Томаты сорта Чибис не требуют особого ухода, поэтому их легко могут выращивать даже новички. Огородникам данный сорт нравится из-за своих сроков созревания, из-за того, что его не нужно подвязывать и пасынковать, из-за стабильной высокой урожайности как в теплицах, так и в открытом грунте.
Описание сорта томата Чибис
Сорт Чибис выведен и внесен в Государственный реестр в 2007 году. Рекомендован для выращивания по всей территории России. Может выращиваться как в открытом грунте, так в теплицах и пленочных укрытиях. При этом в теплице урожайность бывает выше.
Чибис — это среднеранний сорт томатов, от посева семян до сбора первого урожая проходит примерно 3 месяца.
Основные характеристики томата Чибис:
- Сорт является детерминантным, штамбовым.
- Стебель достаточно крепкий.
- Сам кустик компактный, высотой 70-80 см, не требует подвязки.
- Как правило, в пасынковании не нуждается, но в теплицах возможно умеренное пасынкование.
- Растения имеют темно-зеленые, некрупные листья с неровной и шероховатой поверхностью.
- Соцветие простое.
Характеристики плодов
Плоды Чибиса отлично подходят как для засолки, так и для летних салатов. Плотная кожица не дает плоду растрескиваться при консервации. Также благодаря плотной кожице помидоры хорошо транспортируются и долго хранятся.
Мякоть является плотной, вкус сладкий с небольшой кислинкой. Плоды небольшие по размеру, весом 50-70 г. Цвет плода — ярко-красный. Содержание сухих веществ — 5,9 %. По форме помидоры удлиненные, с небольшим кончиком. Сам плод мясистый, имеет 2-3 семенные камеры.
Урожайность сорта
Сроки созревания томата Чибис зависят от климатических и погодных условий, и в среднем составляют 90-110 дней.
Урожайность томатов также может различаться в зависимости от ухода. При хорошем уходе и благоприятных условиях выращивания она может составлять около 15 кг с 1 кв. м, но в среднем она бывает 2-3 кг томатов с 1 куста.
В теплицах, как правило, урожайность бывает выше. Плодоносит сорт дружно, и это является его особенностью. Чтобы повысить урожайность, рекомендуется собирать недозревшие помидоры.
Заболевания и вредители
Из-за небольших сроков созревания томат Чибис устойчив к основному заболеванию помидоров — фитофторозу. Он просто не успевает им заразиться. Но для профилактики этого распространенного заболевания взрослые кусты можно обрабатывать фитоспорином в соответствии с инструкцией. Также сорт практически не подвергается вершинной и корневой гнили.
В целях профилактики заболеваний многие садоводы рекомендуют поливать растения слабым раствором марганца примерно раз в месяц.
Достоинства сорта
По отзывам о томате Чибис можно определить множество его достоинств:
- Хорошая урожайность: в открытом грунте — 2-3 кг с куста; в теплице — 3-4 кг с куста.
- Сорт не боится ночных перепадов температуры.
- Насыщенный томатный вкус плодов и типичный помидорный аромат.
- Невысокие кусты имеют толстый стебель, а значит не нуждаются в подвязывании и хорошо противостоят неблагоприятным природным условиям.
- Томат неприхотлив в уходе.
- Плоды хорошо хранятся и транспортируются из-за своей плотной кожицы и мякоти.
- В плодах содержится много полезных веществ: марганец, магний, калий и витамины группы В.
Как таковых недостатков у сорта нет.
Выращивание томатов
Выращивание томата Чибис начинается с посева семян на рассаду. Если садить семена прямо в грунт, то нет гарантии, что всходы будут хорошие, а кусты крепкие.
Приобретать семена лучше у надежных производителей, чтобы избежать пересортицы и некачественного семенного материала. Из купленного материала нужно выбрать самые крупные и полные семечки. После этого семена обеззараживают: на 20 минут замачивают в слабом растворе марганцовки. Еще обработать можно перекисью водорода: замочить в 3 % растворе на 8 минут.
Также семена обрабатывают стимуляторами роста — так ростки всходят дружнее и быстрее. Для этого можно купить специальные средства или воспользоваться народными средствами (сок алоэ, сок картофеля). в стимуляторах роста семена замачивают на 12-18 часов.
После подготовки семена высеивают в заранее приготовленный грунт. Идеальный вариант: смешать покупной грунт и перегной или песок. Глубина посева, как правило, 2-4 см, после чего емкости нужно закрыть полиэтиленом и убрать в теплое место.
Примерно через 5-7 дней появятся первые всходы, их сразу нужно перенести на солнечный подоконник. Томат Чибис очень нуждается в свете, поэтому, если его недостаточно, можно досвечивать специальными лампами.
После появления двух настоящих листочков, рассаду можно пикировать в отдельные емкости. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и подкормке. 1 раз в десять дней рассаду можно подкормить с помощью комплексного минерального удобрения.
Посев семян производится в конце марта, и уже в мае, когда минует угроза заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Готовность рассады к высадке можно проверять по настоящим листикам — их должно быть 6-7 штук. Температура грунта должна быть при этом не менее 15 градусов. Если помидоры высаживают в теплицу, то грунт должен быть прогрет не менее 10 градусов.
Чибис — это непасынкующийся томат, поэтому расстояние между кустами достаточно оставлять 50-60 см. В подготовленные лунки нужно налить воды, высадить рассаду и затенить ее на 3-4 дня.
В первую неделю после высадки поливать томаты не нужно, затем полив осуществляют примерно 1 раз в неделю, преимущественно по вечерам. Когда начнут формироваться плоды, поливать нужно чуть чаще.
Подкармливать нужно раз в десять дней комплексным минеральным удобрением. Пасынковать и подвязывать кусты не нужно. Можно лишь удалять лишние листья, чтобы плоды быстрее краснели. Листья нужно удалять регулярно. Также данная мера способствует лучшему проветриванию.
Кроме этого нужна прополка и регулярное рыхление — после каждого полива. Рыхлить нужно не глубоко, чтобы не повредить корневую систему.
В качестве заключения можно сказать, что томат Чибис является неприхотливым сортом, который не требует особого ухода. Но при этом он устойчив к основным заболеваниям и обладает отличным вкусом. Универсальность плодов служит еще одним большим достоинством сорта. Все эти качества делают сорт популярным и востребованным.