Главная / ЗДОРОВЬЕ / ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ / Сливочное масло при ГВ: полезные свойства, влияние на ЖКТ ребенка и нормы употребления

Сливочное масло при ГВ: полезные свойства, влияние на ЖКТ ребенка и нормы употребления

Меню кормящей мамы должно быть сбалансированным. В рацион следует включать питательные вещества в необходимом количестве. Сливочное масло – вкусный и полезный продукт, но очень жирный. Многие кормящие мамы сомневаются в его пользе. Педиатры не запрещают есть сливочное масло при ГВ, но имеются определенные правила, которые нужно учитывать.

Основная информация о продукте

Сливочное масло получается в результате переработки коровьего молока. Известно 2 способа его получения – сепарирование и сбивание сырья. Чтобы получить 1 кг качественного сливочного масла, нужно 20–25 литров молока.

Продукт можно разделить на несколько видов:

  • сладкосливочное и кислосливочное (тип сливок);
  • соленое и несоленое (наличие соли);
  • доля жира составляет от 50 % до 82,5 %.

При производстве сливочного масла применяют каротин, бактериальные закваски, витамины, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы.

Польза

Можно ли сливочное масло при ГВ? Оно является ценным продуктом при лактации. В состав масла входят:

  • жирные кислоты;
  • витамины;
  • холестерин.

При кормлении эти вещества влияют на организм женщины и ребенка. Они проникают в грудное молоко.

Многие мамы считают, что сливочное масло лучше всего заменить растительным, но это ошибочное мнение. Молочный жир усваивается быстрее, причем на 98,5 %. Жирные кислоты важны для функционирования и регенерации клеток.

В сливочное масло входят насыщенные и ненасыщенные кислоты в равном соотношении. Часть из них относится к незаменимым, которые не вырабатываются в организме, но принимают участие в процессах метаболизма.

Сливочное масло при грудном вскармливании отлично усваивается и обеспечивает организм энергией. Его прием придает женщине силы, которых не хватает в период лактации.

В составе масла присутствуют витамины А, Е, К и Д. Они содержатся и в других продуктах, но могут полноценно раствориться и усвоиться только в липидной среде. Витамины обеспечивают нормальное состояние кожи, волос, ногтей, зубов. Благодаря им укрепляется иммунитет и улучшается зрение.

Холестерин бывает двух видов – липопротеиды высокой и низкой плотности. В первом случае они особо полезны для организма, а во втором способны нанести вред. В продукте содержится холестерин – 200 мг на 100 г.

80 % липопротеидов высокой плотности способны синтезироваться в организме человека, а 20 % поступает с пищей. К их функциям относят:

  • удаление склеротических бляшек на стенках сосудов;
  • участие в липидном обмене;
  • выработка витамина Д;
  • обеспечение стабильной работы клеток;
  • улучшение работу иммунной и нервной систем.

Поэтому в период грудного вскармливания включение сливочного масла в рацион позволит положительно повлиять на организм грудничка.

Употребление сливочного масла в первый месяц

Очень часто у младенцев обнаруживается непереносимость белка коровьего молока. В результате возникают негативные симптомы. Сливочное масло производится из сливок коровьего молока, поэтому белка в нем нет, одни только жиры. Оно легко усваивается, не вызывает колик и вздутия.

Поэтому включать в меню сливочное масло при ГВ в первый месяц после рождения ребенка разрешается. Оно благотворно влияет на грудное молоко, увеличивая его питательную ценность. Однако имеет значение, в каком виде употреблять продукт. При нагревании сливочного масла свыше 100 градусов, оно теряет свою пользу. При этом органические соединения разрушаются или трансформируются. Поэтому использовать масло для жарки не рекомендуется. Разогрев в микроволновке также приводит к разрушению его структуры и неравномерности прогрева.

Правильнее всего растопить масло на водяной бане или добавить в горячую кашу.

Вред

Сливочное масло при ГВ способно нанести организму кормящей матери не только пользу, но и вред. Высокое содержание жира и наличие холестерина обуславливает тот факт, что оно может навредить не только женщине, но и ребенку. Возможное негативное влияние:

  • избыточный вес;
  • увеличение уровня глюкозы в крови;
  • нарушение работы органов кровообращения и сердца.

Липопротеиды низкой плотности формируют атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, что приводит к воспалению и замедлению циркуляции крови.

Можно ли сливочное масло при грудном вскармливании? У некоторых детей продукт может вызвать аллергию. В нем присутствует мало белка, поэтому негативные реакции возникают редко. Это происходит, если у малыша имеется индивидуальная непереносимость коровьего молока. К негативным симптомам относят сыпь, повышенное газообразование, колики и нарушение стула.

Нормы потребления масла

Можно сливочное масло при ГВ? Продукт разрешен к употреблению при лактации, но следует соблюдать нормы потребления. Сливочное масло можно есть при грудном вскармливании, поскольку оно содержит полезные вещества, которые помогут маме сохранить красоту и здоровье. Оно не влияет на жирность молока, но некоторую связь можно уловить. Исследования подтвердили, что процент липидов в грудном молоке находится в зависимости от эмоционального состояния женщины, которое стабилизируют ненасыщенные жирные кислоты.

Однако в употреблении масла важно соблюдать норму. Для взрослого человека она составляет 10 г, а максимальное количество – 30 г. В период кормления лучше придерживаться минимальной границы. Количество сливочного масла увеличивают постепенно, следя за реакцией новорожденного. Первоначально кормящая мама съедает 3 г, затем – 6 г и так далее.

Основная доля жиров в рационе женщины обычно приходится на растительные масла (подсолнечное и оливковое). При злоупотреблении сливочным возникает повышенная нагрузка на органы ЖКТ, увеличивается вес и развиваются болезни сердца и сосудов.

Как ввести в рацион

Можно сливочное масло при грудном вскармливании? Продукт следует употреблять в следующем виде:

  • разрешается намазывать на хлеб (цельнозерновой, подсушенный, с отрубями);
  • можно добавлять в каши и гарниры;
  • применять для выпечки.

Не рекомендуется обжаривать на сливочном масле мясо, рыбу или овощи. Это способствует увеличению жирности блюда и снижает его полезные свойства. Кроме того, масло горит при невысокой температуре, что приводит к возникновению неприятного запаха и к образованию канцерогенов.

Если у мамы или ребенка имеется аллергия на белок коровьего молока, то обычное масло заменяют топленым. В нем отсутствуют молочные белки и сахар. А поскольку продукт состоит на 98 % из жира, то в день употребляют не более 10 г.

Как выбрать

Сливочное масло при грудном вскармливании новорожденного может негативно повлиять на организм женщины и младенца не только из-за высокой жирности, но и из-за низкого качества. В настоящее время выпускаются продукты-заменители, в состав которых входят консерванты, красители, растительные жиры и усилители вкуса. К ним относят спреды, маргарин и т. д.

В сливочное масло должны входить сливки, а также соль, каротин и бактериальные концентраты. В его составе должны отсутствовать растительные масла (пальмовое, арахисовое) и синтетические добавки. Оптимальное содержание жира – 82,5 %. Чем оно меньше, тем больше присутствие дополнительных веществ.

К признакам натурального масла относят:

  • цвет: бело-желтый или желтый;
  • вкус и аромат – сливочный;
  • консистенция: плотная и эластичная;
  • упаковка – непрозрачная, на ней указан состав, срок годности, производитель, ГОСТ, прочие характеристики.

Для определения подлинности масла необходимо провести тест:

  • качественный продукт не крошится, если надавить на него пальцем;
  • при попадании в воду масло тает равномерно, расслаивание означает присутствие в составе дополнительных веществ;
  • если продукт находится в тепле, то на нем не должны появляться капельки влаги;
  • замороженное масло при разрезании раскалывается на куски.

Поэтому кормящей матери важно употреблять натуральный продукт, не содержащий никаких консерваторов, трансжиров и эмульгаторов.

Как приготовить сливочное масло самостоятельно

Для того чтобы употреблять только качественное сливочное масло при ГВ, лучше всего приготовить его самостоятельно. Из обычного молока сделать этот продукт будет сложно. Существует простой и быстрый способ получения сливочного масла в течение 2–3 часов.

Чтобы получить 300–400 г продукта, необходим 1 литр деревенских сливок. Для приготовления масла также понадобится:

  • стеклянная или пластиковая посуда для взбивания;
  • миксер;
  • дуршлаг;
  • марля.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сливки охлаждают до температуры 15–16 градусов. Затем их взбивают на малой скорости, пока они не станут пышными.
  2. Далее продолжают взбивать до отделения комочков жира.
  3. Когда это произойдет, массу выкладывают в марлю и отжимают.
  4. Продолжают взбивать еще до полного отделения жидкости.
  5. Снова отжимают. Получившаяся жидкость – обезжиренное молоко.
  6. Остатки массы в дуршлаге и есть сливочное масло.
  7. Его промывают под холодной водой, взбивают до однородности.

Масло разрешается хранить в холодильнике при температуре от 1–4 градусов в течение месяца.

Заключение

Сливочное масло разрешается включать в рацион кормящим мамам. Продукт содержит полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины и ребенка. Однако употребление масла в большом количестве вызовет набор лишнего веса и развитие болезней сердца и сосудов.

Автор:

Источник

Оставить комментарий