Главная / ЖИЗНЬ / САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ / ПСИХОЛОХИЯ / Чтобы узнать человека, посмотри ему в глаза

Чтобы узнать человека, посмотри ему в глаза

Вы можете многое сказать о человеке, просто взглянув на его лицо. С первого взгляда мы можем собрать информацию об эмоциональном состоянии человека, поле, возрасте, этнической принадлежности, на чем сосредоточено его внимание и, конечно, — если мы узнаем их — кто они.

Но где вы должны смотреть на лицо, чтобы лучше разглядеть — то есть, где нам следует сосредоточить взгляд, чтобы собрать больше информации?

В своем новом исследовании, опубликованном в PNAS , Мэтью Петерсон и Мигель Экштейн из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре пролили свет на этот вопрос с помощью методов отслеживания взгляда.

Следящие за глазами

Существует долгая история исследований движений глаз , восходящая к Аристотелю. В 1950-х и 1960-х годах русский ученый Альфред Ярбус продемонстрировал, что, когда люди смотрят на лицо, они обычно смотрят в глаза и рот в виде треугольной схемы сканирования.

Мы верим в экспертов. Мы считаем, что знания должны определять решения

О нас

Движение глаз к лицам, из Ярбуса (1967, рисунки 114 и 115) Springer Science and Business Media

Для измерения движений глаз Ярбус разработал присоски, которые прикреплялись к поверхности глаза, как контактные линзы (см. Изображение ниже). Маленькие зеркала были прикреплены к колпачкам для отражения света, и эти отражения использовались для измерения движений глаз.

Большинство современных методов регистрации движения глаз гораздо менее инвазивны; они компактны и могут использоваться для измерения движений глаз как у детей, так и у взрослых. Даже разрабатываются приложения, позволяющие отслеживать взгляд с помощью веб-камеры .

Тем не менее, для получения точной информации о том, куда люди смотрят, обычно требуется установка с небольшой камерой, подключенной к компьютеру, которая отслеживает отражение инфракрасного света от роговицы глаза и положение зрачка.

Посмотри мне в глаза

Исследования Ярбуса показали, что, когда им дается свобода изучать лицо в течение длительного периода времени, люди из западных культур сосредотачиваются в основном на глазах, а некоторые смотрят также на рот.

В этих культурах важно смотреть человеку в глаза во время социального взаимодействия, чтобы не показаться неискренним или даже немного лукавым.

В культурах Восточной Азии, где зрительный контакт может считаться невежливым или неуважительным, люди , как было показано, больше сосредотачиваются на носу.

Но независимо от того, на что они смотрят, есть свидетельства того, что обе культуры извлекают информацию из глаз.

Это говорит о том, что, возможно, область глаз важна для передачи информации о лице.

Слева: методы записи движения глаз 1950-х и 1960-х годов. Две присоски Ярбуса вместе с записывающим устройством. Справа: Modern Springer Science and Business Media

В мгновение ока

В новой статье Петерсона и Экштейна говорится, что лучше всего смотреть прямо под глазами, чтобы наиболее эффективно извлекать информацию из лица человека.

Чтобы прийти к заключению, исследователи очень кратко представили испытуемым лица, давая им время только для одного движения глаза. Затем испытуемых просили высказать общие, социально важные суждения, такие как определение личности, пола или эмоции лица.

Когда люди могли выбирать, куда смотреть, они, как правило, смотрели на область между глазами и чуть ниже. Это была предпочтительная область независимо от того, оценивали ли люди идентичность, выражение лица или пол.

Когда людям разрешалось смотреть только на другие части лица (например, на лоб, кончик носа, рот), их способность определять идентичность, выражение лица или пол снижалась. Эти результаты показывают, что область, на которую люди обычно предпочитают смотреть — область чуть ниже глаз — обеспечивает доступ к информации, полезной при выполнении этих задач.

Петерсон и Экштейн также хотели узнать, являются ли движения глаз функциональными, т. Е. Постоянно ли люди смотрят в ту область, которая обеспечивает максимальную точность выполнения задачи?

Для этого они использовали программу компьютерного моделирования — искусственного «идеального наблюдателя» — чтобы определить оптимальную область для взгляда на лице, чтобы извлечь наибольший объем информации. Область, определенная компьютерной программой, очень соответствовала образцам, наблюдаемым у участников.

Вместе результаты человеческих и компьютерных наблюдателей предполагают, что когда времени мало, наши зрительные системы неосознанно направляют наши глаза в лучшее место на лице для выполнения задачи.

Куда смотрели участники, определяя известные лица. Зеленые точки показывают средние положения фиксации отдельных участников, белые точки показывают среднее значение группы. Петерсон и Экштейн / PNAS

Не в ту сторону

Так почему все это имеет значение?

На фундаментальном уровне способность быстро и точно различать информацию по лицу, возможно, давала эволюционное преимущество на протяжении всей истории человечества.

Важно определить, является ли идущий к вам человек другом или врагом, потому что чем быстрее вы сможете определить, выглядит ли этот человек злым, тем больше у вас будет времени, чтобы спланировать, бежать ли ему или сражаться.

На более сфокусированном уровне понимание того, куда лучше всего смотреть, может помочь нам понять, почему некоторым людям трудно распознавать эмоции и идентичность по лицам. Например, люди с шизофренией и расстройствами аутистического спектра часто плохо читают лица.

Исследования показали, что эти трудности могут быть связаны с атипичными движениями глаз.

Аналогичным образом, есть свидетельства того, что люди с прозопагнозией («слепотой по лицу»), которые испытывают серьезные трудности с распознаванием лиц знакомых людей , не смотрят в глаза, но что тренировка для улучшения распознавания лиц может улучшить взгляды в глаза.

Поэтому в следующий раз, когда вы посмотрите на чье-то лицо, помните: в этом, казалось бы, простом процессе есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Оставить комментарий