Не пропусти
Главная / ЖИЗНЬ / НОВОСТИ И ОБЩЕСТВО / КУЛЬТУРА / Самые дорогие продукты на земле, а люди платят за них огромные деньги

Самые дорогие продукты на земле, а люди платят за них огромные деньги

Для того, кто решил расстаться с кругленькой суммой денег, существует множество возможностей. Изысканные деликатесы – настоящая находка для тех, кто хочет тратить. Удивительно, но люди выкладывают за еду огромные суммы. Мы составили подборку безумно дорогих продуктов, которыми могут насладиться только гурманы, не испугавшиеся большого количества нулей на ценнике.

Грибы мацутаке

Этот деликатес обязан баснословной ценой своей необычайной редкости. Килограмм обойдется в 600 долларов (40 000 рублей). Родина мацутаке – Япония, но их научились выращивать и в некоторых других странах Азии.

Вырастить их в условиях теплицы или лаборатории невозможно – им нужны затененные леса. Но в дикой среде слишком много тех, кто желает полакомиться мацутаке. Негативное влияние на них оказывают и насекомые, которые переносят инфекции. По словам специалистов, в будущем этот вид грибов может исчезнуть с лица Земли. Так что, если вы хотите отведать этот деликатес, нужно поспешить.

Кофе копи-лювак

Индонезия, Филиппины и юг Индии – единственные места на планете, в которых можно получить этот продукт. Секрет популярности и невероятно высокой цены заключается в способе обработки. Им занимаются не люди и не хитрые механизмы, а животные – мусанги. Они поедают плоды кофейного дерева, но переварить их не могут. В кишечнике животных происходит процесс обогащения ферментами. Когда зерна покидают организм мусанга естественным путем, их собирают, сушат и продают. Килограмм стоит от 250 до 1200 долларов (17-80 тысяч рублей).

Если вы мечтаете отведать кофе, приготовленный из зерен, которые ел кто-то до вас, копи-лювак – это то, что нужно.

Белая икра

Килограмм икры осетра-альбиноса стоит 8 500 евро (609 000 р.). Живут эти уникальные рыбы только в Каспийском море, но и там их совсем немного.

Высокая стоимость обусловлена не только редкостью продукта, но и его нежным деликатным вкусом. Интересен и тот факт, что получить белую жемчужную икру можно только от рыбы, которая преодолела 100-летний возрастной рубеж.

Суп из гнезд ласточки

Эти птицы строят гнезда практически из одной только слюны. Селятся они в недоступных горах, и только самые отважные осмеливаются на то, чтобы подняться на высоту и раздобыть гнезда. Это опасная затея, а если решиться на вылазку в неположенное время, к риску падения с высоты добавятся еще и проблемы с законом (власти Китая строго следят за тем, чтобы сбор драгоценных гнезд не вредил популяции; разрешено брать только брошенные, в которых уже нет птенцов).

Суп из такого странного ингредиента – жемчужина китайской кухни. Но стоит порция очень много, ведь килограмм сырья обходится не менее чем в 3000 долларов (200 000 р.).

Шафран

Это растение цветет только 6 дней в году, и собирают его вручную. Для получения килограмма специи необходимо 300 000 цветков. Стоимость килограмма колеблется от 400 до 1000 долларов (27-67 тысяч).

Из всех продуктов, которые попали в наш список, шафран – единственный, который вы можете приобрести в магазине. Но тот, который есть в наших супермаркетах, содержит большое количество добавок, отчего его цена является более-менее доступной. Чистый можно приобрести только на восточных рынках или специализированных сайтах.

Белый трюфель

Это очень капризный гриб, он требует соблюдения строгих условий для произрастания. Встречается редко, и с годами белых трюфелей становится все меньше.

Стоимость килограмма стартует с 2000 евро (140 000 р.). Причем, чем гриб больше, тем дороже единица веса. Считается, что крупные трюфели вкуснее.

Черный цыпленок

Курицу породы Ayam Cemani выращивают в Индонезии, но ее экспорт в другие страны запрещен (из-за угрозы птичьего гриппа). Эта порода до такой степени редкая, что за живого цыпленка придется заплатить не менее 200 долларов (13 400 р.).

Мясо такой курицы, приготовленное по старинному рецепту – жемчужина местной кухни. Путешествуя по этой стране, непременно отведайте черной цыплятины.

Японские стейки вагю

Стейки из мраморной говядины вагю считаются одними из лучших в мире. Мраморность хорошо выражена, текстура маслянистая, аромат узнаваемый и очень стойкий.

В Японии чистокровные телята породы вагю получают массаж, пьют пиво и слушают классические произведения. Стоимость 1 кг этого вида мяса может достигать 450 долларов (30 000 рублей).

Иберийский хамон

Jamón Ibérico – это тот продукт, о котором наверняка слышали даже те, кто никогда не бывал в Испании. Это одна из визитных карточек страны.

Для получения хамона используется только мясо свиней определенных пород. Причем речь о гибридах, полученных от вязки представителей разных пород, а не конкретно о какой-то «хамонной» разновидности. Свиньи должны также придерживаться строжайшей желудевой диеты и совершать ежедневный моцион.

Стоимость килограмма готового продукта стартует с 365 евро (26 000 рублей).

Лосиный сыр Moos

Ферма Муз-Хаус в Швеции, которая принадлежит семье Йохансон, – единственное место в мире, где делают такой сыр. Там «трудятся» 14 лосих.

По виду Moos напоминает фету, но его вкус совершенно уникален. Стоимость килограмма – от 1000 евро (72 тысячи рублей).

Оставить комментарий