Главная / ЖИЗНЬ / Ученые-биологи / Колебания уровня солености вызвали стресс у мидий

Колебания уровня солености вызвали стресс у мидий

Колебания уровня солености вызвали стресс у мидий

Гиперсоленость и гипоосмотический стресс могут привести к ряду негативных последствий для мидий, таких как ухудшение роста, размножения и выживаемости. Поэтому важно поддерживать оптимальный уровень солености в водоеме, чтобы обеспечить здоровье и хорошее состояние мидий.

Гипер- и гипоосмотические условия могут привести к окислительному стрессу у мидий, когда уровень активных форм кислорода, таких как перекись и супероксид-радикал, увеличивается. Эти молекулы способны повредить клетки и ткани мидий. Организм мидий имеет специальный защитный механизм от окислительного стресса, который состоит из антиоксидантных ферментов. Эти ферменты помогают предотвратить повреждение клеток и тканей, а также поддерживают их нормальное функционирование.

Ученые из Лаборатории экологической иммунологии водных организмов Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН исследовали влияние солевого стресса на внутренние процессы мидии Mytilus galloprovincialis. Авторы провели эксперименты, в ходе которых мидии подвергались кратковременному воздействию высокой (20–40%) и низкой (6–14%) солености. Результаты показали, что оба типа стресса (гипоосмотический и гиперосмотический) способствуют образованию активных форм кислорода, повреждению молекул ДНК Mytilus galloprovincialis.

Дальнейшие эксперименты показали, что приспособление к низкому уровню солености (6–10%) снижает активность фермента, обеспечивающего защиту от повреждений супероксидным радикалом, но не влияет на активность фермента, разлагающего пероксид водорода.

Ученые отмечают, что воздействие высокой солености (24%) снизило активность обоих антиоксидантных ферментов, однако при солености 30% их активность восстановилась до исходного значения. Специалисты выяснили, что воздействие высокой солености связано с меньшим риском окислительного стресса у мидий. Это может быть связано с адаптацией мидий к высокой солености. В условиях повышенной солености организмы мидий могут активировать свои антиоксидантные механизмы для противостояния окислительному стрессу. Возможно, что при 30% солености мидии уже в достаточной степени активировали свои защитные системы, что приводит к восстановлению активности антиоксидантных ферментов.

Материал подготовлен при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Оставить комментарий