Главная / ЖИЗНЬ / НОВОСТИ И ОБЩЕСТВО / МУЖСКИЕ ВОПРОСЫ / Роковые градусы: экология в мире, России, Ленобласти и персонально

Роковые градусы: экология в мире, России, Ленобласти и персонально

В повседневной реальности хочется полностью погрузиться только в тактические проблемы хлеба насущного. Изменение климата, разрушение берегов, все увеличивающееся количество пластикового мусора, конечно, где-то там существует. Но лично меня пока не касается. Так думают многие, но не все.

В конце августа текущего 2021 года состоялся пресс-тур “Вода и климат”. В буквальном и переносном смысле у журналистов в автобусе получилось “проехаться” по текущим проблемам экологии на примере водоемов, окружающих Санкт-Петербург. Командой опытных экологов “Друзья Балтики” руководит Ольга Сенова.

Но обо всем по порядку. Не буду утомлять читателя всем объемом информации. Пройдусь только по самым существенным вехам: от ситуации в мире до Ленинградской области.

Роковые два градуса: о глобальном

Климат меняется на протяжении всего существования земного шара. И это не проблема. По крайней мере, если считать проблемой только то, на что можно повлиять… Проблема во влиянии человеческого фактора, который стал особенно заметен с появлением фабрик и производств.

Сначала все радовались (по крайней мере, владельцы производств точно). Но дальше мир все больше ускорялся. Встал вопрос получения энергии. А для этого сжигалось топливо и древесина.

Сторонники мнения “экологи преувеличивают” могут напомнить о том, что природный газообмен углекислого газа (который никак не зависит от человека) составляет: около трехсот миллиардов тонн в год между атмосферой и Мировым океаном; и между атмосферой и наземной экосистемой более четырехсот миллиардов в год.

А что же привносит человек? Около пятидесяти миллиардов тонн в год (то есть меньше одной десятой всего объема).

Все это так. Но природный баланс весьма хрупок. И эта антропогенная одна десятая может оказаться однажды последней каплей.

Вот что еще важно: ускоряющееся изменение климата больше всего на сегодня связано со сжиганием угля, нефти и газа. Как мы помним, жители планеты пока не очень “заморачиваются” срочной заменой источников топлива на более экологичные. А от “старого” топлива огромные выбросы парниковых газов. Чем больше концентрация парниковых газов, тем сильнее эффект. Если говорить простыми словами: растет температура.

Ученые предлагают полностью прекратить антропогенные выбросы к 2050 году. Тогда температура не превысит отметки в плюс два градуса (по сравнению с доиндустриальной эпохой). И это не какие-то идеализированные цели. Два градуса могут стать роковыми и нарушить хрупкий баланс. Сегодня потепление уже превысило отметку в один градус.

Проблема роковых градусов в России

Как бы люди ни хотели замкнуться в пределах своих стран и их экономических проблем, но в России, как и во всем мире, изменения климата затронули все регионы. В России нет регионов, неуязвимых к последствиям изменения климата. Приведу статистику из материалов “Друзей Балтики”:

“В Нижнем Поволжье проблема засух — они прогнозируются как главная климатическая беда будущего. Для Южной Сибири, вероятно, главной проблемой станут лесные пожары. В Приамурье — наводнения, вызванные муссонными дождями: муссоны усилятся. На Камчатке — циклоны, ливни и снегопады, парализующие всю жизнь. В зоне вечной мерзлоты, а это примерно 60% территории России, — транспортные и инфраструктурные проблемы, рост риска разрушения всего и вся. В Арктике будет теплее, но больше метелей и штормов, проблемы ледовых дорог и переправ, большие риски для арктических экосистем и видов, в том числе для белого медведя, моржей, оленей. В большинстве регионов для здоровья людей будут очень плохи волны жары, ожидаются и южные инфекции”.

Если вернуться к проблемам хлеба насущного: экологическая уязвимость напрямую вызовет экономическую по всей стране (но особенно в регионах, где добывается уголь, нефть и газ).

От наземных проблем перейдем к водным. Самое драматичное здесь — разрушение берегов Балтийского и Баренцева морей. Отсюда наводнения, затопления.

Это логично: роковые градусы сокращают ледовый сезон, штормы происходят чаще. Во время пресс-тура “Вода и климат” поведали об одном из вероятных прогнозов: к 2100 году ожидается повышение уровня Балтийского моря до 90 сантиметров. Сейчас я перейду непосредственно к вопросам Финского залива. Но поскольку статья ведет читателя от глобального к российской стороне Финского залива, то каждый может понять: это проблемы не только залива и Ленинградской области.

Роковые градусы в Финском заливе

В заливе лед иногда не застывает достаточно до февраля. Одно из животных, которое больше всего от этого страдает: балтийская нерпа. Эти млекопитающие могут обзавестись детенышами только на крепком льду. И это только один из примеров.

Например, еще больше проблем сулит неприятное слово “эвтрофикация”: оно означает, что роковые градусы усилят рост и гниение водных растений и водоем будет все менее пригоден для жизни. И происходит это явление не только в водоемах Ленинградской области. Еще один неприятный бонус: дополнительный выброс метана в атмосферу от заболоченных водоемов.

Пройдусь кратко по основным вопросам, которые касаются уже конкретно Ленинградской области:

а) Больше моря, меньше пластика

Согласно данным мониторинга “Друзей Балтики” самое большое количество загрязнений на пляже Канонерского острова.

В грустном топовом списке исследований морского мусора в Финском заливе рейтинг возглавляют упаковка продуктов питания, сигаретные окурки и фильтры, и куски пенопласта. Далее идут пластиковые пакеты, средства гигиены.

Если кто-то считает далекими от себя гигантские площади мусорных островов и гибнущую флору и фауну, то стоит помнить и о роковых градусах, которые однажды могут стать последней каплей; и о том, что элементы грустного рейтинга в виде микрочастиц запросто попадут на стол, будучи вынуждено включены в пищевую цепочку.

В ЕС уже вступила в силу директива об одноразовом пластике. В России только анонсируют поправки в ФЗ No 89 “Об отходах производства и потребления”, ограничивающие оборот одноразового пластика.

Каждый из нас может проголосовать кошельком и покупать товары, что называется, без лишней пластмассы. Даже если вы не относитесь к числу экологических активистов и не пишете письма производителям с предложениями поучаствовать в этом: сделайте что можете.

Известно, что чем выше идея — тем больше растет и сознание человека. Разве не одна из самых прекрасных идей — поблагодарить дом, в котором мы все живем?

б) Разрушение берегов

За последнее десятилетие в Финском заливе берег “отступил” на несколько десятков метров. Аварийные участки берегов Курортного района составляют чуть менее половины от общей длины береговой линии. Особенно много их в поселках Зеленогорск и Комарово.

Один из эффективных способов укрепления – создать искусственный песчаный вал, который закрепляется специальной растительностью. Напротив пляжей можно строить волноломы (параллельные берегу) или буны (перпендикулярные).

Интересный опыт был в Новосибирском водохранилище. В 1959–1962 годах создали искусственный пляж с помощью намыва мелко- и среднезернистых песков. Его протяженность составила 3 километра, ширина надводной части – 30–40 метров, подводного берегового склона 120–150 м, а уклон 2–3 градусам. 25 лет пляж сохранялся сам по себе, и только в 80-е годы его дополнительно “досыпали”.

в) Родники и колодцы

В Ленинградской области около тысячи родников. Думаю, не надо объяснять, что это главный источник чистой питьевой воды. И здесь самая большая проблема — сельскохозяйственные отходы. Во многих источниках загрязнение нитратами может выше в несколько раз предельно допустимой нормы.

Экологи замеряли показатели в некоторых родниках (территория Большая Ижора) прямо во присутствии журналистов. Вопреки расхожему мнению: нитраты нельзя убрать кипячением. “На глаз и вкус” их тоже не определишь: только при помощи специального исследования.

Сюда же относится и проблема колодезной воды: по данным Роспотребнадзора Ленинградской области 10% городских жителей и 40% жителей сельской местности Ленобласти не обеспечены качественной питьевой водой. Роспотребнадзор проверяет около 600 скважин и некоторых других источников нецентрализованного водоснабжения, в 15-20% из них ежегодно обнаруживаются превышения по нитратам.

В Российской Федерации родники не входят в Государственный водный реестр и систему государственного мониторинга поверхностных вод, кроме единичных случаев.

Роковые градусы для каждого лично

В статье рассказано только о самых базовых вопросах, в которые мне и другим журналистам удалось погрузиться и воочию увидеть некоторые примеры. Мы говорили еще о загрязнениях от туалетов, о дамбах и наводнениях, о печальной судьбе реки Карасты (куда долго попадали нефтеотходы), о многом другом. Все это сопровождалось примерами: наглядными и фактами исследований.

Каждый водоем это целая вселенная, связанная и с судьбами людей в конкретных населенных пунктах, и с приближающимися роковыми градусами всей планеты.

В голову пришла метафора: водная система так похожа на лимфатическую систему человека. Судьба каждого водоема может сказаться где угодно. Хорошо, что есть такие экологические организации “Друзья Балтики”, которые проводят исследования не в стиле “все пропало”, но вокруг вопроса “что делать”.

Но также очень важно осознание всей хрупкости экологии для каждого из нас. И дело не только в громких разговорах о будущем. Это уже наше настоящее. К тому же, повторюсь, величина и масштабность идей, которые важны для человека, определяют его развитие. Так что личное участие — это не надоедливый “субботник”, но еще и показатель уровня личности каждого из нас.

Александр Водяной.

Источник

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Оставить комментарий