Главная / НАУКА / Как выглядит реальность?

Как выглядит реальность?

Как будет выглядеть «реальность» вне мозга ?:
Вариации восприятия и их значение

У вас когда-нибудь был разговор с подругой, который звучал бы примерно так: «Как вы можете это съесть?» — спросите вы, когда она наливает кетчуп и горчицу на свой картофель-фри: «А как же нельзя? У него отличный вкус! » она отвечает. Или вы когда-нибудь задумывались, почему люди выглядят противно, когда вы утверждаете, что на самом деле НРАВИТСЯ есть что-то вроде, скажем, брюссельской капусты? Вы когда-нибудь спорили с кем-нибудь о том, совпадают ли два цвета или нет? Люди хвалят вас за вашу способность нарисовать реалистичную картину заката?

Чем больше мы понимаем нервную систему, тем больше смысла в таком обмене мнениями. Мы воспринимаем мир и понимаем его через нашу нервную систему. Наши нервные системы отличаются друг от друга — различия могут быть вызваны множеством вещей, включая генетику, опыт, случайные события. Поскольку наш мозг отличается, мы по-другому воспринимаем мир.

Давайте рассмотрим несколько случаев, когда различия в восприятии могут быть напрямую связаны с различиями в нервной системе людей. Затем давайте поговорим о том, как мы можем сделать из этого обобщения и что все это подразумевает в отношении понятия «реальность».

Видение: цветовое зрение, или цвет находится в мире или в мозгу?

Что такое свет? Свет — это электромагнитное излучение. Он излучается солнцем (чистый солнечный свет называется «белым светом»). Белый свет представляет собой смесь волн разной длины. Когда он попадает в объект, какой объект поглощает часть световых волн и отражает остальные. Наши глаза видят отраженный свет.

Сетчатка на задней части каждого глаза содержит нейроны (фоторецепторы), которые реагируют (посредством электрических сигналов) на свет. Среди видов фоторецепторов — палочки и колбочки. Конические клетки — это первый шаг в нервной системе, который дает начало восприятию цвета (фототопическое зрение).

В глазу есть три типа колбочек, каждый из которых настроен так, чтобы наиболее сильно реагировать на определенную длину волны: коротковолновые, средние и длинноволновые колбочки (S-колбочки, M-колбочки, L-колбочки соответственно. ).

S-конусы реагируют на свет с длиной волны около 400-550 нм, с максимальной чувствительностью около 445 нм. М-колбочки реагируют на свет около 400-675 нм, максимум на 535 нм. Наконец, L-колбочки реагируют на свет около 450-700 нм, максимум на 575 нм.


Из HyperPhysics

Важно отметить, что диапазон поглощения каждого типа перекрывается с другими, поэтому большинство длин волн света активируют не одну, а две или более, и что все, что делает один конус, по сути, это захват света и сообщает что-то о его относительной длине волны. Один конус ничего не говорит о цвете. Так откуда же тогда цвет?

Ощущение цвета возникает в первую очередь от совместной активации всех трех типов колбочек. Волна определенной длины активирует уникальное соотношение коротких: средних: длинных конусов. Например, свет с длиной волны 535 даст максимальный отклик от конусов средней длины волны; однако как коротковолновые, так и длинноволновые колбочки все равно будут реагировать, но не так интенсивно.

Люди по-разному воспринимают цвета, незначительно или сильно, из-за различий в их нервной системе. Один из способов, которым это может возникнуть, — это различия от одного человека к другому в диапазонах поглощения и максимальных пиках длин волн, на которые реагируют колбочки. То есть световая волна длиной x даст другое соотношение откликов от коротковолновых, средне- и длинноволновых конусов.

На рисунке выше одна и та же световая волна (579 нм) достигает глаз мужчины и женщины. Однако из-за различий в ячейках колбочек они могут иметь разные цвета. Женщина может сказать: «Я вижу ярко-зеленый цвет», а мужчина — «Я вижу зеленый цвет с синим оттенком».

Дальтонизм

Неужели дальтоник действительно дальтоник? Нет, потому что цвет воспринимается мозгом. Цвет — это не свойство материального мира. Длина волны есть, а цвет — нет. Например, люди с красно-зеленой дальтонизмом просто воспринимают одни и те же длины волн по-разному.

Может показаться, что трихроматы (с нормальным зрением) превосходят дихроматы (среди других типов красно-зеленые дальтоники). На цветной фотографии трихроматы могут легче различать определенные объекты. На черно-белой фотографии или на дихроматической фотографии определенные объекты может быть трудно различить, если яркость объекта аналогична фону или если освещение отбрасывает случайные тени. В этом случае преимущество имеют нормально зрячие люди. Однако есть определенные случаи, когда наличие дихромата может быть действительно выгодным. Некоторые считали, что дальтоники лучше проникают через камуфляж, будь то в военном бою или в естественном мире. Первое исследованиекоторые эмпирически проверили идею о том, что люди с дальтонизмом могут иметь больше преимуществ в определенных отношениях, обнаружили, что дихроматы превосходят трихроматы в обнаружении текстуры и формы, чем группа с нормальным зрением.

Дегустация: супер-дегустаторы

У всех нас есть предпочтения в еде, еда, которую мы любим, и еда, которую мы не едим. Но это вопрос предпочтений или у разных людей вкус еды разный? Кажется, что по крайней мере часть наших предпочтений на самом деле связана с разными вкусовыми ощущениями и возникает из-за различий в нервной системе. Но как на эти предпочтения влияет наш собственный уникальный вкусовой опыт? Исследования дегустации показали, что вкус разнообразнее, чем считалось ранее. Ученые выделили три категории, основанные на субъективных отчетах о вкусовых ощущениях, а также структурных различиях в периферической анатомии: дегустаторы (25% населения), дегустаторы (50%) и супер-дегустаторы (25%).

Восприятие вкуса начинается на языке. Наши языки содержат сотни шишкообразных структур, называемых грибовидными сосочками. Внутри них находятся наши вкусовые рецепторы, структуры, содержащие вкусовые рецепторные клетки. Эти рецепторные клетки передают сигналы и отправляют информацию периферическим нейронам. Каждая рецепторная клетка имеет структуру, напоминающую волосы, которая выступает из вкусовой поры и связывает молекулы слюны. Когда молекула пищи контактирует с волосами, рецепторная клетка передает информацию ( через нейротрансмиттеры ) нейронам, ведущим в центральную нервную систему и в кору.

Термин супер-дегустатор не означает, что еда обязательно вкуснее (или супер), скорее это означает, что супер-дегустаторы, похоже, испытывают более интенсивные и нюансированные ощущения в ответ на определенные соединения (или ароматы) в пище. Другими словами, они обладают повышенной чувствительностью к вкусу по сравнению с другими членами населения. Исследователи обнаружили корреляцию между супер-дегустаторами и зарегистрированной чувствительностью к соединению под названием пропилтиоурацил (PROP). PROP часто используется как тест на супертестеринг. Он безвкусный или слегка горький, но все же терпимый для большинства людей (не дегустаторов и дегустаторов), но воспринимается как очень горький и невыносимый (подумайте о рвотном рефлексе) для супер дегустаторов.


Пропилтиоурацил (ПРОП) 

Некоторые из распространенных продуктов, которые вызывают отвращение у супер-дегустаторов, — это кофе, брокколи, брюссельская капуста и темный шоколад. Один супер-дегустатор пишет :

Я не урод. Я не разборчив. Мне нетрудно угодить, я несгибаемый или робкий. Я … супер-дегустатор. Такие продукты, как кофе и горчица, буквально вызывают у меня рвоту … Я всегда готов пробовать новые продукты и ем всевозможные странные вещи (улитки, кальмары, устрицы, пирожные, закуски из копченой рыбы). Я люблю разные этнические блюда (китайскую, итальянскую, ливанскую, греческую) и не сноб в ресторанах. Однако всегда были определенные продукты, которые я не могу есть. Не «не буду» есть … не могу есть, по крайней мере, без необходимости контролировать рвотный рефлекс … [T] вот список продуктов, которые я не могу есть. Я регулярно пересматриваю этот список, просто чтобы увидеть, изменилось ли что-нибудь, а этого никогда не происходит.

Было показано, что у супертастеров более высокая плотность грибовидных сосочков на языке и, следовательно, вкусовых рецепторов, которые расположены внутри сосочков. Таким образом, вкус, горечь, сладость и так далее не являются неотъемлемым свойством соединений, вызывающих такие ощущения, скорее вкусовые ощущения создаются мозгом. Различия между людьми (количество вкусовых рецепторов — это только один пример) приводят к различиям во вкусовом восприятии.

Прикосновение: нечувствительность к боли

Было бы разумно думать, что люди также испытывают различия в прикосновении? Да, на самом деле это хорошо задокументированный случай нечувствительности к боли. Наиболее частый и изученный случай — врожденная нечувствительность к боли при ангидрозе ( CIPA). Это возникает, когда человек наследует от обоих родителей мутировавший ген, который участвует в росте нервов и выживании. Нечувствительность к боли сопровождается сознательной нечувствительностью к температуре, а также бессознательной нечувствительностью, которая не позволяет телу регулировать свою температуру. Рецепторы в коже включают механорецепторы (удары, защемления), термические рецепторы (ощущение горячего или холодного), хеморецепторы (зуд, кислотность) и, наконец, ноциорецепторы. Ноциорецепторы — это рецепторы, которые реагируют на «вредные раздражители», чувства, которые мозг сознательно воспринимает как «болезненные» — отвращающие и разрушающие тело. В частном случае CIPA у людей отсутствуют эти рецепторные клетки. Таким образом, отсутствие периферических нейронов для обнаружения изменений кожи означает отсутствие ощущения боли в мозгу.

Другие варианты опыта

Цветовое зрение, вкус и восприятие боли — два примера очевидных различий между людьми, у которых есть хорошо описанные и коррелированные изменения в нервной системе. Есть много других способов, которыми люди воспринимают мир по-другому, и мы можем представить, что они тоже в некотором роде являются результатом различий между нервными системами. При проведении исследований в этих областях вполне вероятно, что такие различия обнаружатся.

Например, люди испытывают разницу в слухе. С возрастом мы теряем способность улавливать более частые (тонкие) звуки. Есть также явные различия между людьми в восприятии звуков. Оливер Сакс пишет в своей книге Musicophilia : 

Сэр Фредерик Узелой, бывший профессор музыки в Оксфорде, например, «всю свою жизнь был замечателен своим чувством абсолютного слуха. В пять лет он был в состоянии заметить:« Только подумайте, папа сморкается в G. » Он скажет, что это гремит в G, или что ветер свистит в D, или что часы (с двух нотным перезвоном) бьют в си минор, и когда утверждение будет проверено, оно неизменно окажется верным «. Для большинства из нас такая способность распознавать точную высоту звука кажется сверхъестественной, почти как другое чувство, чувство, которым мы никогда не можем надеяться обладать, такое как инфракрасное или рентгеновское зрение; но для тех, кто рожден с абсолютным слухом, это кажется совершенно нормальным.

Несмотря на то, чему вы, возможно, научились в школе, есть и другие способы познания мира, кроме пяти чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания (см. Восприятие: от пяти чувств через синестезию и не только ). Проприоцепция — это пример другого способа познания мира и, в частности, самих себя. Проприоцепция — это то, что позволяет нам сохранять равновесие, когда мы встаем, ходим и бегаем. Пропиоцепция также позволяет нам чувствовать, где находится наше тело. Если вы закроете глаза, вы все равно будете знать, в каком положении находится ваше тело. Это чувство тела исходит от ряда органов чувств, включая вестибулярную систему ( вестибулярный аппарат).во внутреннем ухе), механорецепторы и даже глаза. Вестибулярный аппарат дает ощущение «вверх» и «вниз» (относительно земли), потому что он ощущает силу тяжести. Таким образом, вы знаете, вверх ногами вы или вверх ногами. Это также вызывает ощущение движения и пространственной ориентации головы. Механорецепторы в суставах и мышцах реагируют на давление и деформацию сустава или мышцы, а также на угол наклона сустава или мышцы и позволяют узнать, как расположено ваше тело.

Вы можете спросить, как люди могут различаться в отношении проприоцепции? Вы когда-нибудь болели машиной? Или, может быть, вы никогда не испытывали укачивания? У некоторых людей может возникнуть тошнота, особенно когда они читают. Когда машина движется, внутреннее ухо определяет, что ваше тело движется. Однако ваши глаза, зафиксированные на книге, регистрируют, что книга не движется. Этот конфликт сенсорной информации, поступающей в мозг, скорее всего, и вызывает чувство беспокойства. Что интересно, конечно, то, что одни люди заболевают машиной, а другие нет. Вы знаете кого-то очень неуклюжего? Несогласованный? А как насчет того, кто хорошо разбирается в физических нагрузках, как гимнастика или прыжки с шестом? Можете ли вы представить себе, что эти различия хотя бы в какой-то мере связаны с различиями в частях сенсорной нервной системы, способствующими проприоцепции?

Явление, которое наблюдается среди космонавтов, — космическая болезнь. Если бы вы были на орбите, вы могли бы почувствовать себя дезориентированными, потому что вестибулярная система ощущает притяжение силы тяжести, но на орбите гравитации нет. Следовательно, ваш мозг не получает никакой информации о положении вашего тела. Когда космонавтов просят закрыть глаза, они не могут сказать, какой путь вверх, а какой вниз, потому что тогда у них нет ни информации от зрительной системы, ни от вестибулярной системы. Даже в экстремальных обстоятельствах, например в космосе, между людьми существуют различия. Некоторые астронавты испытывают сильное недомогание, включая головокружение и сильную рвоту, другие испытывают лишь легкие головные боли, и все же небольшой процент, по-видимому, невосприимчив к космической болезни (см. Смешанное в космосе ).

До сих пор мы обсуждали, чем люди различаются в том или ином смысле. То есть, в то время как один человек может воспринимать цвет как «более синий», кто-то другой может воспринимать его как «более фиолетовый». Что, если кто-то скажет, что он почувствовал это одновременно как синее и соленое? Вы могли подумать: «А?». Но для некоторых людей идея переживания одного стимула более чем в одной сенсорной модальности имеет смысл. Синестезия — это «смешение чувств» и возникает, когда раздражитель (например, свет) непроизвольно вызывает ощущение другой сенсорной модальности (например, звук). Синестет может видеть оранжевый цвет в поле зрения, когда ему больно . Другой синестет может посчитать курицу острой. Нейробиологические основы синестезии еще полностью не описаны, но сравнение синестетов демонстрирует, насколько могут быть различия между людьми.

Реальность вне мозга?

Все восприятие и опыт — это функция мозга и остальной нервной системы. Поскольку нервные системы у разных людей различаются, люди воспринимают и переживают по-разному. Моя «реальность» сильно отличается от вашей «реальности», тонко или экстремально.

Но есть ли способ узнать, что такое «реальность»? Каким был бы физический мир, если бы воспринимать его вне рамок мозга? То есть, как бы все выглядело (на вкус, на звук, на ощущения), если бы наш мозг не конструировал наш опыт? Поскольку цвет — это конструкция мозга, будет ли мир выглядеть бесцветным? Не будет ли реальность без мозга, позволяющего конструировать наши миры, «цветущим беспорядком »? Или, может быть, шумно ?

Бесцветный?Цветущее замешательство?Шумный?

У нас нет никакого способа выйти за пределы нашего собственного мозга и посмотреть на мир, но, может быть, некоторые представления более точны или верны, чем другие? Может, одни лучше других?

В физическом мире есть гораздо больше, чем то, что мы, люди, испытываем. Рассмотрим другие виды и их нервную систему. Некоторые рыбы и другие водные животные эволюционировали, чтобы чувствовать электрические поля, некоторые — для обнаружения добычи, а другие — для поиска партнеров . Некоторые животные, например морские черепахи , летучие мыши и омары., чувствуют магнитные поля. Однако то, что мы, люди, не обнаруживаем электрические или магнитные поля, это не делает их в меньшей степени свойством физического мира или одним чувством лучше, чем другим. Разные чувства развились из-за случайной случайности и того, насколько конкретное чувство позволило животному процветать в его собственной среде. Например, тот факт, что соленая вода является лучшим проводником, чем воздух, мог повлиять на эволюцию электросенсибилизации у некоторых рыб и других водных организмов.

У кого-то может возникнуть соблазн рассматривать цветовое зрение лучше, чем слепоту, возможно потому, что дальтонизм встречается гораздо реже, чем цветовое зрение. Есть ли у трихромата более точное восприятие реальности, чем у дихромата? Может быть, следует отказаться от концепции «реальности», потому что все, что «есть на самом деле», — это физический, материальный мир. Восприятие света трихроматом не является более истинным и точным, чем опыт дихромата, потому что цвет находится не в мире, а в мозгу.

Есть много свойств внешнего мира, которые мы не понимаем или не осознаем просто потому, что сенсорные системы, воспринимающие их, еще не эволюционировали. В самом деле, существует бесконечное количество способов почувствовать, испытать и исследовать мир, которые не эволюционировали (или еще не получили). 

… ????

На что похожа реальность? Опыт одного человека более реален или лучше?

Может быть, эти вопросы бессмысленны. Единственный способ познать мир — это наш личный опыт, который является функцией нашего собственного уникального мозга и нервной системы. Другие организмы уживаются с мозгом и их воспринимаемыми мирами, которые все отличаются друг от друга. Это подразумевает, что то же самое верно и для нас самих — миры, которые мы конструируем, отличаются, иногда радикально, а иногда тонко, от мира, созданного другими. В принципе не существует правильного или превосходного способа восприятия и познания мира.

Представьте себе, что мы можем воспринимать мир за пределами мозга. Возможно, то, что мы обнаружим, было бы не очень интересно. Может быть, это был бы просто куча шума , и шум не был бы интересен, потому что он по сути не имеет смысла. Именно мозг придает смысл шуму и всему остальному. Таким образом, то, что имеет значение, зависит от уникального мозга и нервной системы.

Нижняя линия?…

Мир, каким мы его воспринимаем, обязательно является функцией мозга.
И даже наши представления о том, каким будет мир или «реальность», находятся в мозгу.

Оставить комментарий