Не пропусти
Главная / НАУКА / Криминология — это наука… Понятие, предмет и функции

Криминология — это наука… Понятие, предмет и функции

Криминальные события переплетены между собой. Они могут быть случайными или причинными. Например, насилие, связанное с алкоголем, следствие которого — пьяное и хулиганское поведение.

Криминология в системе наук помогает детально объяснить и решить проблемы преступности. Благодаря ее методам преступления удается систематизировать. Так, некоторые из ее принципов могут быть задействованы при разработке мер предотвращения деяний, а также сократить показатель преступности. Однако дисциплина более эффективна и сложна, чем кажется на первый взгляд.

Формирования науки о преступности: что в нее входит?

Понятие криминологии как науки впервые было сформировано в 2001 году, однако ее корни уходят не менее чем на 50 лет назад. Первоначально дисциплина включала в себя идеи, касающиеся предупреждения преступности посредством проектирования окружающей среды, экологической криминологии и общего анализа правонарушений. Все это помогало в составлении психологического портрета нарушителя.

Криминология основывается на теории преступности, сформированной на возможностях. Сюда относится теория рутинной деятельности, перспектива рационального выбора, теория криминальных структур. Так, преступность нельзя назвать случайностью. В основном она подвержена влиянию череды окружающих факторов, способствующих провокации криминальных событий, а также зависит от индивидуальной склонности людей, а также от их прошлого. Предметы криминологии как науки: условия, мотивы и личность человека, решившего преступить закон.

Криминология имеет три основных принципа:

  • Применение научных методов.
  • Изучение проблем преступности и безопасности.
  • Снижение вреда.

Методы криминологии применяются для решения самых разных проблем, в первую очередь — массовых преступлений (например, кража со взломом), а также более серьезных и сложных даяний (например, терроризм или торговля людьми). В настоящее время имеются убедительные доказательства эффективности целенаправленных мер по борьбе с преступлениями, где задействовано манипулирование личными фактами о человеке. Правда, в глазах общественности подобный способ признан неэтичным. Он осуждается. Следует помнить, что в первую очередь криминология — наука о преступности. Она ставит моральные ценности на второй план.

Потому дисциплина сталкивается с более серьезной проблемой. Например, ее теоретические основы слишком узки, а границы не имеют четкого горизонта. Под вопросом также стоит вмешательство в онлайн-мир и разрешение противоречий в оценочных данных.

Схожие сферы и отличительные особенности

Криминология — это наука, признанная социальной. Она долгое время принимала центральное значение для проблем преступности и полицейской деятельности. Это один из основных предметов, занимающих широкий спектр криминалистики.

Тем не менее отношения между этими двумя областями остаются напряженными. Например, ведущий криминалист Рон Кларк отверг значительную часть целей, теории и методов криминологии, так как они не относятся к важным аспектам науки. Между тем создание криминалистики было встречено скептицизмом многих криминологов: критикой одних — в надобности области и обвинениями других в том, что это угрожает гражданским правам.

Тесная связь двух сфер неоспорима. Факторы, которые обычно отличают криминологию, как юридическую науку, от криминалистики, включают:

  • Сосредоточение внимания на правонарушителях и преступности.
  • Широкий круг наук, на которых она опирается (физические, биологические, компьютерные и инженерные, а также социальные).
  • Возможности объяснить свершенное деяние и построить путь борьбы с ним.
  • Заинтересованность в исследованиях по способам снижения преступности.

Наука и научные методы

Несмотря на особое место криминологии в системе наук и быстрое распространение в повседневной жизни, ее определяющие характеристики и точное разграничение остаются спорными.

Основой для дисциплины является логика, рациональность, ясность в определении проблемы, строгое использование доказательств и прозрачность не только в методах, но и в явной детализации любых предположений и основополагающих теорий. Как правило, неверно заявлять об абсолютной объективности, потому научный подход направлен на снижение субъективности. Это выполняется путем ограничения предвзятости везде, где только возможно. Все это подтверждается с помощью достоверных данных и указания информативных источников.

Преступность и ее контроль — острая тема как в эмоциональном, так и в политическом плане. Научный подход к исследованию максимально важен для создания надежной базы фактических данных, которая может уравновесить мифы, стереотипы и необоснованную популярность ложной информации.

Так, задачами криминологии как науки являются:

  • Тщательное изучение причин, мотивов и последствий объективных и субъективных факторов преступлений.
  • Рассмотрение статистики всех видов правонарушений и методов борьбы с ними.
  • Составление психологического портрета личности.
  • Определение механизмов конкретного деяния.
  • Меры и направления по предотвращению повторных случаев.

Одним из ключевых вкладов ученых является то, что они задают вопросы, которые часто касаются оспаривания общепринятого взгляда на мир. Например, предположение в древнегреческие времена о том, что мир был круглым, а не плоским, представляло собой радикальный отход от мнения прошлого времени, что впоследствии изменило астрономию в совершенно ином направлении. Когда дело доходит до правонарушений, ясное представление о природе проблемы (и ее потенциальной сложности) является жизненно важным шагом к решению. Криминалисты признают, что широкий спектр аналитических подходов может способствовать преодолению многих возникших трудностей.

Преступления: на что опирается дисциплина?

Место криминологии в системе наук тесно связано с другими сферами. Данная дисциплина ссылается не только на научный метод, но и на социальные, психологические, биологические и компьютерные науки, вносящие значительный вклад в борьбу с незаконными действиями. Другими плодотворными областями являются прикладные предметы, имеющие научную базу, такие как инженерия, архитектура и дизайн.

Но какая наука криминология по своей природе? Она является междисциплинарной областью, а также включает в себя отдельные исследования, которые часто выходят за рамки дисциплинарных границ. Технические науки играют ключевую роль в формировании контроля над преступностью, однако последнее слово остается за людьми.

В настоящее время используются новые технологии, среди которых современное видеонаблюдение, автоматическое распознавание лиц или 3D-сканеры тела. Сотрудничество между инженерами и учеными-социологами в разработке и внедрении нововведений может гарантировать, что конечные продукты не только эффективны, но и помогут достигнуть целей сотрудниками правопорядка. Помимо этого, работа людей отвечает за этичность, позволяя снять с себя критику общественности. Так, данная дисциплина опирается на спектр других наук и современную технику.

Широкая структурность расследования

В простом понимании, преступление — это деятельность, нарушающая законодательство. Однако общепризнанно, что преступление является социальной и моральной концепцией. В частности, на его границы влияют социально-политические, временные и географические факторы. Правонарушение, совершенное на одной части континента, может не считаться таковым в другой части планеты.

Потому существуют функции в науке криминологии. Они позволяют эффективно действовать в рамках существующего законодательства, а также быстро реагировать на месте преступления. Среди них:

  1. Объяснительная. Специалист ставит цель изучить детали, а также отличительные особенности дела.
  2. Описательная. Используется материал специальной литературы, детали дела для составления явлений и причин совершенного правонарушения.
  3. Прогностическая. Варианты о будущем поведении преступника.
  4. Программная. Эксперт опирается на информацию, полученную из вышеперечисленных пунктов, и занимается реализацией дальнейших планов работы.

Хотя криминология отличается широким охватом, отдельные исследования могут сильно различаться с точки зрения конкретного преступления, а также теории, подлежащей анализу. Так, различия данных могут появиться по истечении определенного времени, поскольку преступники придумывают новые схемы. К примерам относятся незаконные товары, услуги, жертвы, цели, места, технологии и разнообразные формальные и неформальные способы ухищрений.

Даже сосредотачиваясь на довольно узком правонарушении, например, на изнасиловании, можно найти разные виды исследований в области криминологии:

  • Характер и мотив изнасилования (например, изнасилование в семье, по знакомству, незнакомцем, изнасилование мужчин или действие в определенных условиях: тюрьмы, школы и т.д.).
  • Психологический портрет насильников.
  • Характеристики жертв.
  • Влияние изнасилования на жертву.
  • Реакция полиции на сообщение о преступлении.
  • Использование доказательств ДНК при расследовании.
  • Эффект от конкретных мер по борьбе с изнасилованием.

Снижение риска в повседневной жизни

Криминология — это наука, которая базируется на уменьшении рисков и вреда, вызванного преступностью и проблемами в безопасности. Вред — это еще одна широкая конструкция, включающая в себя потери или ущерб, которые могут быть физическими, эмоциональными, финансовыми, репутационными или социальными.

Вклад дисциплины в снижение вреда значительно различается. Каждый год статистка преступлений изменяется. Какими бы эффективными ни являлись методы, злодеяния продолжают свершаться каждый день. Риск стать жертвой преступления все еще высок. Может потребоваться гораздо больше времени, усилий и внимания к будущим нововведениям, прежде чем можно будет доказать: результаты теоретических и практических исследований имеют действенное применение в борьбе с правонарушениями.

Ключевые теории в криминологии

Центральное место в дисциплине занимает идея о том, что возможность играет важную роль в объяснении и, следовательно, в борьбе с преступностью. Возникновение криминологии,как науки уходит корнями в далекое прошлое, когда были созданы первые кодексы. Рассвета криминологии коснулся и Платон, утверждающий, что преступления свершаются только необразованными людьми. Или, по мнению Аристотеля, они говорят о дурном характере человека. Так, в древности считалось, что криминология — это наука о склонности к злодеяниям, импульсам и темным желаниям причинить вред другому человеку.

Однако только в 1980 и 1990 годах теории возможностей представляли собой радикальный разрыв с традиционными представлениями о правонарушении как о неизбежном следствии криминальной или индивидуальной склонности человека.

Напротив, теории возможностей включают смещение фокуса с преступности на само преступление. Первое рассматривается, как и любая другая форма человеческого поведения, как продукт взаимодействия между положением и ситуацией.

Три теории стали фундаментальными для развития криминологии.

Теория рутинной деятельности

Данная концепция затрагивает основную «химию» криминальных событий. Излагая ее, Коэн и Фелсон в 1979 году предположили, что преступность имеет три основных компонента:

  • Мотивированный преступник.
  • Подходящая цель.
  • Жертва и отсутствие опекуна.

Злодеяния происходят, утверждали они, только когда эти элементы сходятся в пространстве и времени. В результате преступления не распределяется случайным образом, а отражается в закономерности повседневной («рутинной») деятельности ее компонентов.

Теория преступления

Концепция криминальной картины пытается объяснить, почему преступность распределяется не случайно, а закономерно. Центральной составляющей является «пространство деятельности». Это зоны, в которых правонарушители регулярно перемещаются, когда они идут на работу, домой и выполняют привычную социальную деятельность.

Согласно теории, преступники обычно идентифицируют собственные цели, когда они перемещаются между этими ключевыми местами по привычным маршрутам. Исследования, основанные на теории преступности, имеют тенденцию концентрироваться, в частности, на географическом распределении, хотя временные закономерности, отражающие ежедневные ритмы нарушителей (или их жертв), также представляют весомый интерес.

Теория о рациональной перспективе выбора

Суждение позиционирует преступников как лиц, принимающих рациональные решения. Считается, что они действуют исключительно с ограниченной, а не полной рациональностью: принятие решений находится в зачаточном состоянии и ограничивается такими факторами, как дефицит информации, последствия употребления алкоголя и нехватка времени.

Говорят, что при принятии серьезного решения, совершать злодеяние или нет, потенциальный преступник принимает во внимание некоторые факторы:

  • Вероятный риск обнаружения.
  • Вознаграждение и затраты усилий.
  • Степень, в которой он может быть оправдан или не оправдан.

Следовательно, если человек взвесит и сделает вывод об ущербе самому себе и потраченном времени, то это может спасти чью-либо жизнь.

Карьерный потенциал

С другими науками криминология пересекается с учетом задействования ряда элементов. Например, она содержит в себе ключевые особенности социологии, биологии и психологии. Следовательно, спектр изучения в университетах должен быть направлен не исключительно на одну деятельность, а охватывать и другие.

На данный момент будущие криминалисты обучаются по направлениям «Юриспруденция» или «Уголовное право и криминология», заканчивая в том числе магистратуру для более углубленного изучения.

Специалисты могут работать в силовых структурах, включая МВД, прокуратуру, следственный комитет, а также — после получения необходимого опыта и профессиональных навыков — заниматься частной работой. Однако здесь существуют свои сложности, поскольку на плечи человека ложится и организаторская деятельность.

Будущее криминологии

Современный мир, доступность каждого человека к информации через виртуальные носители и интернет — это положительно сказывается на мгновенном предоставлении информации. Подход удобен, поскольку криминология — это наука, совмещающая в себе динамичный объем исследований и значительную гибкость в решении задач, связанных с конкретными проблемами в общественной безопасности.

Однако существует опасность того, что развитию криминологии могут препятствовать трудности с обеспечением финансирования для междисциплинарной работы. Специалисты, относящиеся с энтузиазмом к профессиональной деятельности, могут попросту не выбрать ее из-за нехватки свободных вакантных мест. Также весомой проблемой все еще остается отсутствие последовательности и согласованности в практической и теоретической исследовательской базе, что негативно сказывается на эффективном применении знаний в реальной жизни.

Несмотря на негативные стороны науки, преступления продолжают стоять острой проблемой в обществе, что повышает спрос на специалистов данной области.

Автор:

Источник

Оставить комментарий