Главная / Закон / Кому с пенсионных карт придется платить налог

Кому с пенсионных карт придется платить налог

Наступление нового года принесло стране огромное количество перемен, новых законов и требований, большая часть из которых не совсем понятна обычным гражданам.

В магазинах изменились правила продажи продуктов питания, изменились требования к владельцам газовых плит, изменилась жизнь пенсионеров и даже детей школьного и дошкольного возраста.

Заметно осложнилась жизнь должников, ужесточились требования к расчетам наличными, к денежным переводам, к банковским вкладам. Изменились правила оплаты услуг ЖКХ, появились новые требования и штрафы для владельцев квартир. Все перемены можно перечислять достаточно долго, и по каждой из них у граждан есть немало вопросов.

Однако многие люди обеспокоены другой проблемой – введением налога на вклады, что совершенно неслучайно. Ведь в этом направлении есть очень много вопросов и неясностей. Сведенья об этом новом налоге содержатся во многих информационных источниках, однако очень часто они противоречивы, что вводит обычных граждан в замешательство. Многих россиян интересует то, что же будет с их банковскими счетами и картами, на которых они хранят свои сбережения. И в первую очередь этот вопрос очень беспокоит пенсионеров. Попробуем разобраться.

Банковские карты и счета

Действительно, пенсионеров теперь могут заставить платить налог со своих пенсионных карт. Также как и владельцев любых банковских карт и счетов. Но мы рассмотрим систему именно на примере пенсионеров.

Казалось бы, никакого налога здесь быть не должно, ведь пенсионеры получают выплаты из своих пенсионных накоплений, сделанных за период своей трудовой деятельности, и все налоги здесь уже были уплачены в период работы. В том числе и налоги на доходы с заработной платы, часть которой ежемесячно переводится в Пенсионный фонд.

Все, в общем-то, верно, однако заработная плата, с которой уплачивались налоги и отчисления в ПФР или НПФ, была доходом в период трудовой деятельности. Но при выходе на пенсию доходом становится получение пенсионных выплат. И здесь многие зависит от уровня дохода.

Если счетов и карт несколько

Очень распространенная ситуация. ФНС при расчете налога оценивает не каждый отдельный счет или карту, а общую сумму полученных средств на все карты и счета в любых банках страны. Поэтому, если у пенсионера, кроме пенсионной карты, есть еще счета или вклады в банке, в том числе и другие карты, необходимо учитывать их, а также баланс пенсионной карты, куда приходят выплаты. Особенно в том случае, если на остаток средств по такой карте начисляются какие-либо проценты – такие тарифы очень распространены. А раз начисляются проценты, то такие карты приравниваются к вкладам.

Согласно законодательству, в отношении рублевых счетов и вкладов, налог взымается с процентной ставки по ним, в том случае, если процент по вкладам больше единицы (1%). Взимание налога начинается с суммы вклада в 1 миллион рублей – с процентной части вклада на эту сумму.

Рассмотрим и достаточно распространенную ситуацию. Пенсионер получает пенсию, не работает, однако имеет несколько вкладов, например, на 200, 300 и 450 тысяч рублей. Один он накопил сам, два других попросили открыть дети. Доходность по всем вкладам, допустим, 5%. При этом у пенсионера есть пенсионная карта, по которой начисляется 3% на остаток средств. Дети регулярно дают пенсионеру деньги «на жизнь», поэтому на своей карте он откладывает средства на «черный день» или на непредвиденные расходы, на лечение. Сумма накоплений на карте около 100 тысяч рублей.

Казалось бы, все нормально. Все вклады на суммы меньше миллиона рублей, и даже их совокупность ниже этого значения. Но налоговая при расчетах будет учитывать баланс всех вкладов, счетов и карт пенсионера – в общей совокупности, в том числе и его накопления на пенсионной карте, так как на них также начисляется доход. И вот здесь общая сумма будет уже выше 1 миллиона рублей.

Размер необлагаемого дохода в этом году составит 42 500 рублей. Доход по вкладам пенсионера за год составит сумму в 47 500 рублей, что уже выше установленного лимита. При этом налоговая учтет и то, что на пенсионную карту, на сумму своих сбережений за год пенсионер получит 3000 рублей дохода. То есть, совокупный доход по всем вкладам пенсионера составит 50 500 рублей в год, что на 8 тысяч рублей выше необлагаемого налогом лимита. Налог составит порядка 1 тысячи рублей.

А если вкладов нет?

Конечно, дети или внуки помогают далеко не всем пенсионерам, поэтому у многих нет сбережений, или же их сумма незначительна. У многих пенсионеров нет никаких вкладов в банках, а из карт лишь одна – пенсионная, да и пенсия настолько мала, что откладывать на ней нечего даже при наличии установленных процентов на остаток.

В этом случае налог на вклады платить не придется. Даже если регулярно оставлять часть пенсии на карте, ведь чтобы превысить лимит доходности при 3% годовых, необходимо иметь на карте остаток в размере около 1,5 миллионов рублей. Для российских пенсионеров сумма не реальная.

Но и здесь есть нюанс. Некоторые пенсионеры хранят на пенсионных картах не только пенсию или ее часть, но и помощь, получаемую от родственников, доходы от самозанятости или подработок, зарплату (если пенсионер трудоустроен), деньги, получаемые от сдачи в аренду квартиры или другого имущества и прочие доходы.

В этом случае за уровнем накоплений необходимо достаточно пристально следить, чтобы не превысить максимально допустимую сумму.

А что вы думаете по этому поводу?

Подпишись пожалуйста и поделись!

Оставить комментарий