Не пропусти
Главная / ЗДОРОВЬЕ / МЕДИЦИНА / Резус-отрицательный ребенок у резус-положительных родителей: причины, генотипы людей и мнения врачей

Резус-отрицательный ребенок у резус-положительных родителей: причины, генотипы людей и мнения врачей

В каждой хромосоме человека находится совокупность генов. Последние являются наследственными характеристиками. При этом формирование генотипа напрямую зависит от адаптационных механизмов. Однако детям по наследству передаются не только определенные особенности внешности и навыки выживания в той или иной среде. Потомство может получить предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Параметры крови также передаются по наследству. Еще несколько лет назад врачи считали, что не может родиться резус-отрицательный ребенок у резус-положительных родителей. Однако данное утверждение оказалось мифом. Вероятность рождения ребенка с отрицательным резусом у резус-положительных родителей небольшая, но она есть. В этом случае врачи еще во время беременности предпринимают все возможные меры, чтобы не допустить конфликта матери и плода.

Резус-фактор: понятие

Международным обществом трансфузиологов признано несколько систем групп крови. Наиболее клинически значимыми являются две. Согласно первой, существует всего 4 группы крови. При этом есть понятия универсальных доноров и реципиентов.

Согласно второй, все население земного шара делится на две группы. Большая их часть (примерно 85%) является резус-положительной.

Резус-фактор — это белковое соединение, располагающееся на поверхности эритроцитов. У большего числа населения оно имеется, у некоторых же людей его нет. В последнем случае и принято говорить, что у крови отрицательный резус-фактор.

На состояние здоровья данный показатель никоим образом не влияет. Он имеет значение только во время беременности, трансфузии жидкой соединительной ткани или ее компонентов, а также при пересадке донорского органа реципиенту.

Этот показатель передается по наследству. Но случается и так, что рождается ребенок с отрицательным резусом у положительных родителей.

Законы наследования

От родителей потомству передаются гены, которые содержат в себе информацию относительно наличия на поверхности эритроцитов белкового соединения. Резус-фактор является доминантным признаком. Иными словами, если хотя бы у одного родителя он есть, он проявится и у ребенка.

Но, согласно статистическим данным, только у 75% детей, мать и отец которых имеют положительный резус-фактор, обнаруживается белковое соединение. У остальных малышей его нет. Иными словами, несмотря на законы наследования, может родиться резус-отрицательный ребенок у резус-положительных родителей. В этом случае принято говорить о наличии у матери или отца гена, отвечающего как за наличие, так и отсутствие белка.

Вероятность конфликта

В таблице ниже представлена информация относительно того, какой резус-фактор может быть у ребенка. Кроме того, указана вероятность конфликта между матерью и плодом в период беременности.

Наличие/отсутствие белка у отца Наличие/отсутствие белка у матери Каким будет резус-фактор у ребенка, вероятность

Конфликт, вероятность

Имеется Имеется 75% «+», 25% «-» Отсутствует
Имеется Отсутствует 50% «+», 50% «-» Имеется, 50%
Отсутствует Имеется 50% «+», 50% «-» Отсутствует
Отсутствует Отсутствует 100% «-» Отсутствует

Как видно из таблицы, может родиться у положительных родителей ребенок с отрицательным резус-фактором. Однако еще несколько лет назад врачи считали, что это невозможно.

У родителей положительный резус, у ребенка отрицательный — почему?

Как было упомянуто выше, дети получают определенный набор генетической информации. В большинстве случаев наследуется и наличие на поверхности эритроцитов белкового соединения. Однако на практике возникают ситуации, когда оба родителя резус-положительные, а ребенок отрицательный.

Это совершенно нормальное явление. Оно свидетельствует о наличии особого гена. В этом случае достаточно узнать у родственников (и не обязательно только ближайших) какой у них резус-фактор. Наверняка среди членов семьи найдется тот, в организме которого белка нет.

У родителей кровь отрицательная, а у ребенка положительная

В этом случае можно начинать бурно выяснять отношения. Ситуация, когда и у отца, и у мамы положительный резус, а у ребенка отрицательный, допустима. Но если у родителей белка на поверхности эритроцитов нет, то и у детей он не появится со 100% гарантией. И в этом случае совершенно нет смысла искать родственников с положительным резусом.

Опасность конфликта между матерью и плодом

Иммунологическая несовместимость может возникнуть как в период беременности, так и во время родоразрешения. Согласно статистическим данным, резус-конфликт чаще диагностируется у женщин, вынашивающих второго, третьего и т.д. малыша.

Во время первой беременности он может возникнуть по следующим причинам:

  • Будущей матери в прошлом проводилась трансфузия жидкой соединительной ткани или ее компонентов. Но во время переливания не был учтен резус-фактор.
  • Искусственные или естественные прерывания беременности в прошлом.

Если у положительного отца и отрицательной матери родился ребенок с отрицательным резус-фактором, конфликт наступит во время следующей гестации. Это обусловлено проникновением в материнский кровоток пуповинной жидкой соединительной ткани во время родоразрешения.

Вероятность сенсибилизации организма женщины также увеличивается после:

  • Кесарева сечения.
  • Кровотечений, развившихся во время беременности.
  • Повреждения или отслоения плаценты, а также после ее отделения вручную.
  • Амниоцентеза.
  • Биопсии хориона.

Если во время беременности выяснилось, что у резус-положительных родителей резус-отрицательный ребенок, паниковать не стоит. Рекомендуется повторно сдать кровь на анализ, чтобы исключить вероятность ошибки (в середине XX века очень часто неверно определяли группу крови и резус) и при наличии конфликта своевременно его выявить. Игнорирование последнего приводит к развитию гемолитический болезни у малыша. Она сопровождается увеличением в размерах и нарушением функционирования следующих органов:

  • Печени.
  • Головного мозга.
  • Сердечной мышцы.
  • Селезенки.
  • Почек.

Кроме того, у плода может быть диагностировано токсическое поражение центральной нервной системы, более известное как билирубиновая энцефалопатия.

Как правило, отсутствие врачебного вмешательства приводит к выкидышу, мертворождению или внутриутробной гибели плода. Вероятность, что ребенок появится на свет, имеется, но в данном случае у младенцев диагностируются всевозможные формы гемолитической болезни.

Резус-конфликт не сопровождается возникновением у женщин каких-либо тревожных симптомов. Иногда появляются функциональные расстройства, характерные для гестоза.

Если в случае конфликта родился резус-отрицательный ребенок, малыша сразу же осматривают на предмет обнаружения признаков гемолитической болезни.

Симптомы патологии у младенцев:

  • Анемия.
  • Гипоксия.
  • Увеличение в размерах внутренних органов, особенно печени и селезенки.
  • Наличие в крови незрелых эритроцитов.

Даже после рождения ребенка не стоит расслабляться. Игнорирование конфликта в период беременности в будущем может обернуться для малыша серьезными осложнениями, в частности, и летальным исходом.

Что можно предпринять во время гестации

Женщинам на сроке 10, 22 и 32 недель необходимо пройти курс десенсибилизирующей терапии. Схема лечения включает прием витаминов, метаболитов, антигистаминов, препаратов железа и кальция. Кроме того, беременным показана озонотерапия.

Если срок гестации превышает 36 недель, самостоятельное родоразрешение допустимо. Но только при условии хорошего самочувствия и матери, и плода. В тяжелых случаях проводят кесарево сечение.

С целью продления беременности может быть назначена внутриутробная трансфузия крови посредством пуповинной вены.

Мнения врачей

В настоящее время специалисты не ставят под сомнение тот факт, что может быть у ребенка отрицательный резус. Почему так вышло, если мать и отец имеют положительный, необходимо разбираться родителям. Если речь не идет о супружеской неверности, нужно расспрашивать родственников. Как правило, находится в семье человек с отрицательным резусом.

Данная ситуация сопряжена с определенными рисками. Чтобы не допустить полноценного развития резус-конфликта, женщина должна регулярно посещать лечащего врача и проходить все необходимые диагностические процедуры. При обнаружении опасности для малыша необходимо строго следовать предписаниям специалиста.

Какие исследования нужно пройти:

  • Анализ крови, в процессе проведения которого определяются класс и титр антирезусных антител в жидкой соединительной ткани. Сдавать кровь нужно ежемесячно до 32 недель, впоследствии — каждые 14 дней.
  • УЗИ плода.
  • Кардиотокографию.
  • Фоно- и электрокардиографию.

При необходимости может быть назначено проведение исследования околоплодных вод. Однако амниоцентез — процедура, связанная с определенными рисками. Делать ее без крайней необходимости врачи не рекомендуют.

В заключение

Резус-фактор — это специфическое белковое соединение, которое находится на поверхности красных элементов крови — эритроцитов. У большего населения земного шара (75%) оно имеется. У остальных же белкового соединения в крови нет. Резус-фактор — это доминантный признак. Он входит в генотип человека и, соответственно, передается по наследству. Однако на практике встречаются случаи, когда рождается у резус-положительных родителей ребенок с отрицательным резусом. Данная ситуация является вариантом нормы, она выявляется еще во время беременности. Но в период гестации важно пройти комплексную диагностику с целью своевременного обнаружения возможных патологических состояний.

Карина Перевалова
10 февраля, 2019

Источник

Оставить комментарий