Жидкое тесто – настоящая находка для большинства современных хозяек, вынужденных совмещать карьеру с ведением домашнего хозяйства. Оно не требует длительного вымешивания и раскатки, имеет сметаноподобную консистенцию и прекрасно сочетается с самыми разнообразными начинками. В сегодняшнем материале собраны наиболее популярные рецепты пирогов из жидкого теста на кефире.
С яблоками
Эта ароматная, в меру сладкая выпечка с сочной фруктовой начинкой составит достойную конкуренцию классической шарлотке. Для ее приготовления вам понадобится:
- 500 г белой пекарской муки;
- 500 мл свежего кефира;
- 140 г обычного сахара;
- 3 крупных кисло-сладких яблока;
- 3 сырых куриных яйца;
- ½ ч. л. сухой пищевой соды;
- 1 ч. л. перемолотой корицы;
- ¼ пачки хорошего масла;
- соль и ванилин.
Жидкий пирог на кефире с яблочной начинкой готовится очень просто и быстро. В сухой глубокой емкости соединяют все сыпучие составляющие, включая насыщенную кислородом муку. Туда же отправляют яйца, кефир и растопленное масло. Все хорошо размешивают и делят надвое. Часть полученного теста выливают в смазанную форму. Сверху распределяют порезанные яблоки и посыпают их корицей. На завершающем этапе содержимое емкости прикрывают остатками теста и отправляют в прогретую духовку. Пекут пирог при 180 °С до полной готовности, проверить которую можно с помощью зубочистки.
С картошкой и фаршем
Необычный жидкий пирог на кефире представляет собой интересное и довольно гармоничное сочетание сметаноподобного теста, овощей и молотого мяса. Благодаря этому он станет не только отличным дополнением к чаю, но и полноценным ужином для всей семьи. Чтобы испечь его в домашних условиях, вам потребуется:
- 500 мл некислого кефира;
- 250 г качественного майонеза;
- 300 г нежирного мясного фарша;
- 2 яйца;
- 1 большая луковица;
- 4 картофелины;
- 2 чашки пекарской муки;
- по 1 ч. л. сухой соды и мелкого сахара;
- соль, чистая питьевая вода и постное масло.
Начинать процесс приготовления быстрого пирога из жидкого теста на кефире нужно с обработки яиц. Их соединяют с сахаром, солью и майонезом и слегка взбалтывают. Полученную в итоге массу дополняют кефиром, содой и просеянной мукой, а потом обрабатывают миксером и делят на две неравнозначные части. Меньшую из них переливают в смазанную форму и покрывают слегка приваренной картошкой, нарезанной тонкими слайсами. Сверху распределяют подсоленный фарш, обжаренный с добавлением рубленого лука, и остатки жидкого теста. Первые пятнадцать минут пирог пекут при 200 °С, а потом доводят до полной готовности при более низкой температуре.
С овощами и курицей
Этот жидкий пирог на кефире обязательно понравится любителям выпечки с начинкой из птичьего мяса. Он получается в меру сытным и вместе с тем малокалорийным, особенно если в тесто добавить обезжиренную кисломолочку. Для его приготовления вам понадобится:
- 500 мл некислого кефира;
- 350 г вареного куриного филе;
- 30 г мелкого белого сахара;
- 3 яйца;
- 1 сочная морковь;
- 2 луковицы;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 2 чашки пекарской муки;
- соль, масло и душистые специи.
Подсоленные яйца соединяют со сладким песком и слегка взбалтывают венчиком. Полученную жидкость дополняют кефиром, разрыхлителем и просеянной мукой. Все интенсивно обрабатывают миксером и делят надвое. Часть готового теста выливают в смазанную форму и покрывают измельченной курятиной, смешанной с пассерованными овощами. Начинку аккуратно разравнивают и прячут под остатками кефирно-мучной массы. Пекут пирог в пределах получаса при 200 °С.
С вишней
Любителям десертной выпечки с ягодной начинкой стоит взять на заметку представленный ниже рецепт. Жидкий пирог на кефире, приготовленный с добавлением свежих вишен, отличается потрясающим ароматом и насыщенным кисло-сладким вкусом. Чтобы самостоятельно приготовить его, вам потребуется:
- 3 сырых куриных яйца;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 200 г свежих спелых вишен;
- по 1 стакану мелкого сахара, кефира и муки;
- сливочное масло и сладкая пудра.
Сырые яйца соединяют с сахаром и интенсивно взбивают, понемногу доливая кефир. На следующем этапе полученную массу дополняют разрыхлителем и просеянной мукой, тщательно вымешивают и делят надвое. Часть теста выливают в смазанную форму и аккуратно разравнивают. Сверху распределяют вымытые вишни, из которых предварительно удаляют косточки, и слегка обсыпают их сладкой пудрой. На завершающей стадии будущий пирог покрывают остатками жидкого теста и отправляют в духовой шкаф. Пекут его при 180 °C до готовности, проверить которую можно посредством обычной зубочистки.
С капустой
Пирог из жидкого теста на кефире с сочной овощной начинкой наверняка не останется без внимания традиционной русской выпечки. Чтобы приготовить его своими руками, вам понадобится:
- 350 г пекарской муки;
- 120 мл постного масла (плюс еще немного для жарки);
- 500 мл некислого кефира;
- 400 г сырой белокочанной капусты;
- 1 большая луковица;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- соль и сухая пищевая сода.
Сначала нужно заняться тестом. В глубокой миске соединяют сырые яйца, соду, соль, кефир, постное масло и просеянную муку. Все интенсивно обрабатывают миксером и делят надвое. Одну из частей выливают в смазанную форму и покрывают начинкой из нашинкованной капусты, потушенной с морковью и луком. Все это прячут под остатками теста и отправляют на термообработку. Пекут пирог в пределах двадцати минут при 200 °С.
С ветчиной и сыром
Этот аппетитный жидкий пирог на кефире органично впишется в меню любителей всего, что связано с колбасными изделиями. Для его выпекания вам понадобится:
- 200 г ветчины;
- 100 г хорошего твердого сыра;
- 400 мл некислого кефира;
- 50 мл дезодорированного постного масла;
- 40 г сахара;
- 4 г соды;
- 2 яйца;
- соль, мука и прованские травы.
В глубокой емкости соединяют яйца, постное масло и кефир. В массу добавляют соль, соду, просеянную муку и сухие травы, а потом взбивают миксером и делят надвое. Часть полученного теста выливают в глубокую форму и покрывают смесью тонко нашинкованной ветчины и сырной стружки. Все это прячут под остатками кефирно-мучной массы и пекут в пределах часа при 180 °С.
С рисом и сайрой
Нежный жидкий пирог с консервой на кефире отличается на редкость простым составом и наверняка займет достойное место в рационе каждого любителя блюд из рыбы. Чтобы угостить им своих домашних вам понадобится:
- 300 г пекарской муки;
- 80 г риса;
- 1 яйцо;
- 1,5 стакана кефира;
- 1 банка консервированной сайры;
- 1 ст. л. качественного майонеза;
- 1 мелкая луковица;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- соль, вода и масло.
В сухой глубокой емкости соединяют подсоленный кефир, яйцо и майонез. Все это перемешивают с разрыхлителем и мукой, а потом делят пополам. Часть полученной массы выравнивают по дну смазанной формы и покрывают размятой рыбой, которую можно дополнить рубленым луком и отваренным рисом. На завершающей стадии будущий пирог заливают оставшимся тестом и пекут в пределах сорока минут в предварительно нагретом духовом шкафу.
С картошкой
Жидкий пирог на кефире, приготовленный по рассмотренному ниже рецепту, наверняка понравится и большим, и маленьким едокам. Чтобы испечь его на собственной кухне, вам потребуется:
- 3 яйца;
- 5 картофелин;
- 1 ст. л. манки;
- 2 ст. л. дезодорированного постного масла;
- ½ ч. л. сухой соды;
- по 1 стакану кефира, муки и майонеза;
- соль и специи.
В глубокой миске соединяют яйца, подсоленный кефир, соду, майонез и просеянную муку. Все хорошенько обрабатывают миксером, чтобы не осталось даже самых маленьких комочков. Часть полученной массы выливают на противень, смазанный маслом и посыпанный равномерным слоем манки. Сверху выкладывают почищенный картофель, нарезанный тонкими слайсами и приправленный специями. Все это заливают оставшимся тестом и пекут до готовности в умеренно прогретой духовке.
С вареньем
Эта десертная выпечка будет отличным подспорьем в тех ситуациях, когда к вам неожиданно нагрянули гости и их нужно срочно угостить чем-нибудь вкусненьким. Для ее приготовления вам потребуется:
- 200 мл свежего кефира;
- 2 сырых яйца;
- 1 стакан варенья;
- 1,5 чашки муки;
- ½ стакана сахара;
- 1 ч. л. соды.
Подслащенные яйца соединяют с кефиром и слегка взбалтывают венчиком. Получившуюся жидкость дополняют мукой и содой, обрабатывают миксером и делят пополам. Часть образовавшейся массы выливают в глубокую форму и покрывают вареньем. Все это прячут под остатками теста и пекут в пределах получаса при 200 °С.
Автор: