Не пропусти
Главная / ЖИЗНЬ / САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ / ПСИХОЛОХИЯ / Объективность и иллюзии в книге Рудольфа Арнхейма «Искусство и визуальное восприятие»

Объективность и иллюзии в книге Рудольфа Арнхейма «Искусство и визуальное восприятие»

Насколько объективно мы воспринимает окружающую реальность? Совпадает ли образ нашего мира с картиной, видимой другими? Что или кто влияет на калейдоскоп наших зрительных впечатлений? Исследования Рудольфа Арнхейма «Искусство и визуальное восприятие» — полномасштабный научный труд, который помогает понять механизмы и алгоритмы визуального восприятия.

Визуальный мир сегодня

В современном мире общение и обмен информацией все чаще перемещается в медиапространство, а словосочетание «клиповое мышление» стало обыденным — все это привело к тому, что статус визуальной оценки в общей структуре процессов восприятия человека изменился. Интерес к особенностям и закономерностям канала перцепционного познания мира подогревается появлением новых профессий и направлений бизнеса. SEO-менеджеры, SMM-менеджеры, таргетологи, интернет-маркетологи, блогеры — все хотят разобраться в том, как создавать визуальный контент, влияющий на аудиторию, и понять, что происходит, когда человек рассматривает ваш макет, видит ваш проект. А это значит, что актуальность и востребованность работ Рудольфа Арнхейма не снижается.

С чего все началось

В различных направлениях классической психологии процесс восприятия рассматривался во всех аспектах и проявлениях. Наиболее подробно именно визуальное восприятие изучалось приверженцами гештальтпсихологии. Макс Вертгеймер, Курт Левин, Вольфганг Келер в своих работах объясняли, как людям удается осмысливать и интерпретировать тот хаос, который мы называем окружающим миром. Основной постулат гештальтистов — целое не равно сумме частей, а значительно больше своих составляющих. Обрабатывая информацию, полученную через визуальный канал, наш мозг генерирует иллюзии и создает собственные, постоянно меняющиеся миры, что подтверждает динамичность восприятия. Примеры оптических или визуальных иллюзий, которые часто встречаются в Интернете и провоцируют бурные споры и обсуждения, — только вершина айсберга в океане зрительных образов, воспринимаемых нашим мозгом. Выявленные закономерности были сформулированы в основных принципах гештальтпсихологии:

  • закон близости;
  • закон сходства;
  • закон завершенности;
  • закон непрерывности;
  • фигура-фон.

Зная и умея применять эти законы, профессионалы могут прогнозировать влияние визуальной информации на аудиторию, создавать работающий интерфейс.

Психология искусства

Рудольф Арнхейм, являясь учеником М. Вертгеймера и последователем гештальт-направления в психологии, сосредоточил свои исследования в такой области как искусство и художественное восприятие. Более полувека, начиная с 30-х годов двадцатого столетия, его работы привлекают внимание искусствоведов, эстетиков и теоретиков искусства. Особенного внимания заслуживает критика модернистского искусства, например, таких течений как формализм, абстракционизм и сюрреализм. Это редкое явление в западных работах по теории искусства так же, как и противопоставление собственного видения фрейдистской эстетике. Большой объем эмпирических данных, собранных в многолетних экспериментах, стал основой наиболее популярной книги Рудольфа Арнхейма «Искусство и визуальное восприятие», где его взгляды на изобразительное искусство изложены наиболее полно.

«Психология созидающего глаза»

Второе название книги метафорически объясняет основной посыл автора. Визуальное восприятие не есть механическая регистрация сенсорных элементов — это «схватывание действительности», проницательное и изобретательное. Читая труд Рудольфа Арнхейма «Искусство и визуальное восприятие», понимаешь, что:

  1. История развития искусства рассказывает не только об общественных и культурологических изменениях и достижениях технологий, скорее, о развитие человеческого мозга.
  2. Часто физиология лежит в основе наших оценок художественных произведений.
  3. Окружающие визуальные образы оказывают на нас влияние не меньше, чем законы физики.
  4. Художественное развитие детей так же важно, как и изучение математики и литературы.

Визуальная модель

Любая визуальная модель динамична. Это самое элементарное свойство на деле оказывается самой значительной составляющей художественного произведения: если скульптура или картина не выражают динамики напряжения, они не могут достоверно отображать нашу жизнь.

Книга Рудольфа Арнхейма «Искусство и визуальное восприятие» дает понять, как в художественном произведении добиться необходимой динамики напряжения. Структура текста и оглавление поданы так, что любой арт-объект или «модель, имеющую визуальные границы» можно проанализировать с точки зрения элементов, создающих целостный образ:

  1. Равновесие: правая и левая стороны, вес элементов, равновесие и человеческий разум.
  2. Очертание: простота стимула, простота значения.
  3. Форма: дихотомия формы и содержания.
  4. Развитие: детское рисование, стадии рисования.
  5. Пространство: фигура и фон, законы перспективы, границы модели и изображаемого пространства, условия искажения.
  6. Свет: яркость, тень, свечение, способы изображения освещения.
  7. Цвет: реакции на цвет, внешний вид и выразительность цвета.
  8. Движение: чем отличается ощущение событий от ощущения вещей, композиционная «стрела».
  9. Выразительность: основное содержание восприятия, вершина пирамиды перцептивных категорий.

Комментарии читателей

Работа Рудольфа Арнхейма «Искусство и визуальное восприятие» отзывы среди читателей, интересующихся данным исследованием, завоевала разные, но мнения сходятся в одном — читать обязательно всем, чья профессиональная деятельность связана с визуальными образами. Начиная читать, помните, что это не «набор лайфхаков о том, как облегчить жизнь дизайнера» и не чек-лист для создания баннера. Это фундаментальный труд, дающий понимание об особенностях и принципах восприятия.

Автор:

Источник

Оставить комментарий