Главная / ЖИЗНЬ / НОВОСТИ И ОБЩЕСТВО / ЖУРНАЛИСТИКА / Вячеслав Костиков: человек интересной судьбы

Вячеслав Костиков: человек интересной судьбы

Судьба человека определяется задатками и способностями личности. Даже если делается неправильный выбор, рано или поздно человек выходит на ту линию жизни, которая была заложена изначально. Костиков Вячеслав Васильевич – государственный деятель, дипломат, журналист и писатель, один из тех людей, жизнь которых поражает своей непредсказуемостью и насыщенностью.

Шерше ля фам

Родился, как любит акцентировать сам Вячеслав Васильевич, в простой рабоче-крестьянской семье 24 августа 1940 года в г. Москве. Мама была ткачихой, а отец шофером. Жили на 2-й Мещанской. В школе учился средненько, звезд с неба не хватал, а по окончании школы решил поступить в институт стали и сплавов, потому что там работала мать друга. Впоследствии ему могла светить карьера почетного сталевара. Но вместо института получилось поступить только в ПТУ на токаря.

После обучения пошел работать на завод. Через какое-то время вырос до токаря 5-го разряда, еще один шаг и был бы мастером, но… встретил девушку, в которую влюбился. А она поступила на факультет журналистики, ну и молодой человек рванул за своей любимой. Однако прежде чем поступить в институт, он год ходил по курсам и репетиторам. А когда стал студентом того же института, узнал, что его любимая благополучно вышла замуж.

Все перемены к лучшему

Погоревал немного Вячеслав Костиков да и нашел себе супругу, Марину Смирнову, в том же институте. С ней он вот уже 50 лет счастливо живет.

Во время учебы в 1964 году на практику молодые люди поехали в Воркуту, в местную «Воркутинскую правду», и попали в редакцию, где работали бывшие зэки. Вокруг города были еще недавно действующие лагеря. На Костикова это произвело тяжелое впечатление, и он из первых уст узнал, что такое эпоха репрессий.

После окончания факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, Вячеслав Костиков прослушает журналистский курс в Шеффилдском университете в Великобритании в 1968 году, а в 1972 году получит дополнительный диплом по специальности «экономист-международник» Академии внешней торговли. Круто повернулась судьба Вячеслава Васильевича! Из токарей он попал в переводчики в Индии, куда отправился сразу после окончания МГУ. В разные годы он работал политическим обозревателем Агентства печати «Новости», сотрудником отдела информации секретариата ЮНЕСКО в Париже, а затем и редактором.

Пресс-секретарь президента

Костиков Вячеслав Васильевич в 1992 году входит в команду президента России Бориса Ельцина в качестве пресс-секретаря. На этом посту он проработает вплоть до 1995 года, до того рокового письма, после которого совместная работа будет невозможна. Вспоминая тот период своей жизни, Вячеслав Васильевич отмечает тот особенный дух, который царил тогда в Кремле. Вся команда была как единая семья, все старались помогать друг другу, были единомышленниками президента. Особая атмосфера близких и доверительных отношений позволяла быть честными между собой и с президентом.

В отличие от современных реалий, когда отношения президента с командой строятся на формальной платформе в виде приказ-исполнение, тогда помощники были больше соратниками, работали во имя идеи. Но со временем складывалась такая обстановка, что некоторые решения и собственно поведение Бориса Ельцина усложняли и так непростую политическую обстановку в стране и за рубежом.

Письмо

Отношения между командой и президентом постепенно накалялись. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала поездка в Берлин по случаю вывода остатков советских войск и ликвидации военной базы. Борис Ельцин, в состоянии алкогольного опьянения, очень эмоционально реагировал на это событие. В порыве эмоций он вел себя не совсем корректно…

Тогда ни для кого не было секретом пагубное пристрастие Ельцина, однако, мягко говоря, подобное поведение главы государства обескуражило многих. Поэтому все СМИ и российские и зарубежные высказали свое мнение по этому поводу.

Помощники видели, что происходит, как реагирует пресса, народ и политические элиты других стран, и пытались поговорить начистоту с президентом, но разговора не получалось. Через какое-то время было принято решение написать письмо Ельцину обо всем, что происходит и высказать свое мнение. Письмо составил Вячеслав Костиков. Президенту письмо не понравилось, и в отношениях появилась трещина. А вскоре Костикову поступило предложение уехать чрезвычайным и полномочным послом в Ватикан.

Ватикан

Оформление документов занимало около полугода, за это время гнев президента остыл, и он, как прежде, по-свойски обращался к своему бывшему пресс-секретарю. Вопреки всем нормам и правилам, Борис Николаевич организовал в Кремле прощальный вечер для Вячеслава Костикова, и в личном разговоре предложил остаться на прежней должности. Но бывший соратник отказался.

В Ватикане он пробыл недолго, всего один год. Пришлось уйти в отставку из-за разразившегося скандала. В Риме была написана книга под названием «Роман с президентом». Костиков Вячеслав Васильевич описал в ней свою работу в команде Бориса Ельцина. Книга вышла в преддверии выборов, когда шла борьба между Гусинским и Березовским, в которой участвовали и журналисты. Одна журналистка с НТВ взяла интервью у Костикова, где он рассказал о книге, но его слова перекроили, какие-то высказывания вырвали из контекста, и получилось, что Костиков написал что-то омерзительное. Естественно, после этого он был уволен.

«Аргументы и факты»

После возвращения на родину он работал в «МДМ-Банке». Но, по признанию Вячеслава Васильевича, долго быть свадебным генералом он не смог. Через год он ушел в холдинг «Медиа-Мост» заместителем директора по связям с общественностью, где проработал 5 лет. Уже долгое время Костиков является аналитическим директором издательского дома «Аргументы и факты».

С высоты своего жизненного и профессионального опыта Вячеслав Васильевич пишет статьи на актуальные политические и общественные темы, где аргументирует свою точку зрения, опираясь на научные исследования и социологические опросы. Но не все разделяют мнение, которое высказывает Вячеслав Костиков в «АиФ». Порой появляются обвинительные статьи в его адрес. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Но, в любом случае, Вячеслав Васильевич – это пример интересного человека с необычной судьбой.

Автор:

Источник