Главная / ЖИЗНЬ / ОТНОШЕНИЯ / В Китае со мной заговаривали симпатичные девушки. Лишь через 15 лет узнал — это попытка «развода»

В Китае со мной заговаривали симпатичные девушки. Лишь через 15 лет узнал — это попытка «развода»

В любой стране возможно такое

Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники!

В далёком 2004 у меня состоялась довольно продолжительная поездка в Китай. Как обычно, это было сочетание деловых мероприятий и туризма. Даже какой-то минимальный шопинг присутствовал.

Подписывайтесь на канал! Так вы поддержите его и не пропустите новые статьи! Комментарии приветствуются!
Подписывайтесь на канал! Так вы поддержите его и не пропустите новые статьи! Комментарии приветствуются!

Во время деловой части я постоянно находился в обществе местных коллег и партнёров, которые меня даже как-то излишне опекали. На одной из конференций всех иностранных гостей китайцы сопровождали буквально по пятам, в том числе в столовую и в туалет (это не шутка). Нас даже не выпускали из отеля, чтобы погулять по вечерам.

Неудивительно, что по окончании всех бизнес-тусовок, я с огромным облегчением приступил к самостоятельной туристической программе. У меня были запланированы несколько дней в Пекине, где я неустанно посещал интересные места: парки, дворцы, храмы, цирк, мавзолей, ткацкую фабрику и т.д.

Вот такие красавицы работают в пекинском цирке
Вот такие красавицы работают в пекинском цирке

Будучи любителем пеших прогулок, я с удовольствием ходил по улицам, жадно рассматривая и фотографируя всё подряд. Возле моего отеля начиналась пешеходная улица, по вечерам превращавшаяся в колоритный рынок.

Расставлялись палатки, разжигались жаровни и начиналась бойкая торговля. Местные жители с аппетитом поглощали разнообразных жареных насекомых, удивляя туристов. Меня такие «деликатесы» не привлекали. А вот выпить через трубочку пару кокосов было очень вкусно!

Кокосы на пекинском уличном рынке
Кокосы на пекинском уличном рынке
Морепродукты на пекинском уличном рынке
Морепродукты на пекинском уличном рынке

Я подолгу гулял по этой улочке каждый вечер и заметил одну странность. Ко мне и другим иностранным туристам постоянно подходили местные молоденькие девчонки и пытались завязать общение. Они здоровались или спрашивали «как дела» на английском языке. Девушки, как правило, симпатичные и улыбчивые. Иногда по одной, чаше вдвоём. Были и пары — парень с девушкой.

Я недоумевал, зачем они это делают. Отвечал на приветствие и решительно шёл своей дорогой. Все эти молодые люди были очень приятными, но на тот момент я жутко устал от общения, навязчивого сервиса и опеки. Хотелось побыть один на один с новыми местами. Вернувшись домой, я напрочь забыл об этих парнях и девчонках.

«Деликатесы» на уличном рынке в Пекине
«Деликатесы» на уличном рынке в Пекине

В 2019 году один из моих знакомых посетил Китай. Как любой турист, в какой-то момент он оказался на той самой улочке. Судя по его рассказам, там ничего не изменилось. Всё те же жареные кузнечики и общительная местная молодёжь. С двумя представителями этой молодёжи он имел несчастье познакомиться. А они развели его на деньги, что и является целью всех этих уличных знакомств.

Суть развода такова. Подошли парень с девушкой, поздоровались на английском, разговорились. Назвались студентами, желающими попрактиковаться в английском. А узнав, что человек из России, сказали, что русский они тоже изучают, но пока на начальном уровне. Обрадовались возможности побеседовать. Позвали побродить по улочкам вместе. В одном из переулков моему знакомому предложили зайти в кафешку попить чаю. Он, ничего не подозревая, согласился.

Заведение было самое обычное, без изысков. Обслуживание вежливое, но без каких-либо особенных церемоний. Чай как чай. Только счёт оказался за пределами здравого смысла. На сумму, которую с него запросили, мой знакомый мог пожизненно обеспечить чаем всю свою семью. Причём, чай они любят, пьют его в больших количествах и на качестве не экономят.

К сожалению, только вернувшись домой, он прочёл в Интернете об этом популярном и очень старом китайском чайном разводе. Он с опозданием узнал, что надо было пригрозить полицией и, возможно, даже вызвать её. Но в тот момент он настолько обалдел от происходящего, что подобная здравая мысль не пришла в голову.

Традиционная китайская еда в ресторане быстрого питания, конкуренте Макдоналдса в Пекине
Традиционная китайская еда в ресторане быстрого питания, конкуренте Макдоналдса в Пекине

Он лишь заявил, что цена в десятки раз превышает разумную, а такой суммы у него нет. Мошенники были настолько «любезны», что соглашались принять в залог его дорогой фотоаппарат или смартфон. В итоге ему удалось, путём переговоров, ополовинить сумму счёта. Но деньги всё же вышли немаленькие.

Вот так умный, образованный, серьёзный человек средних лет, профессионал своего дела, попался на удочку каких-то юнцов. Обидно! А вся его «вина» в том, что он вращается в обществе честных людей и никогда не сталкивался с мошенниками.

Выслушав его историю, я вспомнил свои прогулки по Пекину и молодёжь, жаждущую общения. Думаю, от подобного обмана не застрахован ни один приезжий ни в одной точке мира. Всегда найдутся желающие поживиться за счёт наивных туристов.

Подпишись пожалуйста и поделись!

Оставить комментарий