Не пропусти
Главная / ЗДОРОВЬЕ / 8 признаков смертельно опасной консервации

8 признаков смертельно опасной консервации

Консервы действительно могут убить? Да, если они повреждены или изначально изготовлены неправильно. Ведь в закупоренной банке могут активно размножаться патогенные бактерии, выделяющие опасные для человеческого организма токсины. Как отличить качественные консервы от потенциально смертельных?

Внешний вид и нехарактерный запах

Первое, на что нужно обратить внимание, — цвет и запах консервированных продуктов. Если они мутные, сероватые, источают неприятный, затхлый, не совсем характерный запах, то стоит отказаться от употребления этих консервов в пищу.

Многие люди думают, что кипяченая вода убивает бактерии, и даже если они перенесли воздействие высоких температур, то наверняка погибнут в банке без воздуха. Да, многие патогенные микроорганизмы действительно умирают в кипятке, другие же не способны выжить без воздуха, но есть опасные анаэробные бактерии, которым для жизнедеятельности кислород не нужен — именно они и представляют угрозу для жизни человека.

Вздутая крышка

Вздутая крышка — верный «симптом» того, что продукты внутри банки успели испортиться. Такое происходит в том случае, если пища не была достаточно простерилизованной. Иногда мы действительно консервируем продукты вместе с обитающими на них бактериями. Патогенные микроорганизмы продуцируют газы, в результате чего крышка вздувается. Употреблять в пищу такие консервы не стоит.

Сброс давления при открытии банки

Все мы помним тот звук, который всегда появляется при открытии банки — он свидетельствует о сбросе давления внутри емкости. Но если щелчок слишком громкий, то это должно вас насторожить. Вполне вероятно, что внутри активно размножались бактерии, в результате жизнедеятельности которых и образовался избыток газа.

При нажатии крышка снова поднимается

Если вы нажимаете на крышку, и она опускается внутрь, после чего поднимается вверх с громким щелчком, то вполне вероятно, что банка не была закрыта герметически. Внутрь уже успели попасть патогенные микроорганизмы, поэтому есть содержимое емкости не стоит.

На внутренней поверхности крышки заметны следы плесени

Как часто случается, что после открытия банки на внутренней поверхности крышки вы обнаруживаете плесень? Не имеет значения ее цвет: черная плесень, синяя, белая, серая, зеленая — эти консервы нужно выбросить. Даже если на самой пище следов плесени нет, в нее наверняка успели попасть споры патогенных бактерий и грибков.

Под крышкой собирается пена

Если на поверхности законсервированной пищи начала собираться пена, то это может свидетельствовать о наличии внутри емкости анаэробных бактерий, в том числе и возбудителей ботулизма.

Если вы заметили пену в банке с консервированным мясом, зеленой фасолью, кукурузой, свеклой и прочими продуктами с низким содержанием кислот, то емкость даже открывать не стоит — лучше выбросить ее немедленно.

Контейнер поврежден

Обязательно обращайте внимание на состояние контейнера. Если на жестянке видны вмятины, на поверхности банки заметны небольшие трещины, а на крышке присутствуют следы ржавчины, то немедленно выбрасывайте консервы — скорее всего, продукт успел испортиться, поэтому рисковать ни в коем случае не стоит.

«Сок» вытекает из банки

Если во время покупки консервации вы заметили на банке следы, свидетельствующие о том, что из емкости вытекал сок, то лучше эту банку оставить — вполне вероятно, что крышка не была зафиксирована или же пища успела испортиться. Внимательно изучите сам контейнер — возможно, вы увидите на нем небольшие повреждения.

Что делать с некачественными консервами

Если вы уверены в том, что продукт испортился, но банка еще герметически закрыта, то лучше ее выбросить. Что же делать, если вы уже успели открыть емкость? Ее содержимое нужно утилизировать, а емкость (если она стеклянная и вы собираетесь использовать ее повторно) промыть раствором хлора — всю процедуру нужно проделывать в резиновых перчатках. Некоторые бактерии синтезируют ботулотоксин, который способен проникать в организм не только посредством пищеварительной системы, но и сквозь кожу.

Всегда внимательно относитесь к выбору продуктов питания и соблюдайте все правила консервирования продуктов (если вы делаете это дома) — как говорят, дьявол кроется в деталях. Сталкивались ли вы с ситуациями, описанными здесь?

Оставить комментарий