Не пропусти
Главная / ЗДОРОВЬЕ / Договор контрактации ГК РФ: понятие, стороны, особенности

Договор контрактации ГК РФ: понятие, стороны, особенности

Как и другие соглашения, договор контрактации регулируется Гражданским кодексом. О нем говорится в параграфе 5 ст. 30 Кодекса. В словарях под термином «контрактация» понимают систему заготовок сельхозпродукции, в основе чего составляются договоры. Таким образом, соответствующее соглашение является видом договорных правоотношений в области продажи сельскохозяйственной продукции. В статье расскажем подробности о специфике данного договора.

Договор контрактации

Понятие

В ст. 535 Гражданского кодекса говорится о том, что договор контрактации – это соответствующее соглашение между сторонами, одна из которых выращивает (производит) сельхозпродукцию, а другая – приобретает ее для переработки и последующей продажи. Главные обязательства сторон предусмотрены в статьях 536 и 537 ГК РФ. Со стороны производителя они заключаются в выращивании и передаче, а со стороны заготовителя – в принятии продукции.

Договор контрактации сельскохозяйственной продукции имеет место в случае, если представлены такие обстоятельства, как:

  • Продукция выращена прямо в хозяйстве производителя, выступающего продавцом.
  • Покупатель приобретает сельхозпродукцию не для своих нужд, а для предпринимательской деятельности.

Еще одна характерная черта соглашения заключается в его подписании относительно продукции, которой еще нет, но она появится в обозримом будущем. Законодательством предусматривается точный список продукции, которая может быть отнесена к сельскохозяйственной. Он содержится в приложении к ПП РФ №458 от 25 мая 2006 г.

Особенности соглашения

В отличие от промышленного производства сельское хозяйство в настоящее время все еще остается в зависимом положении от воздействия сил, которые являются неподконтрольными ни производителям, ни обществу. Поэтому в данном договоре законодатель особенно защищает права и интересы производителей.

Если в нем отсутствуют специфические черты, стоит заключить другое соглашение. К примеру, когда осуществляется продажа собранного урожая, то имеет место непосредственно купля-продажа, в иных случаях целесообразным является договор поставки. Договор контрактации:

  • Консенсуальный.
  • Возмездный.
  • Двусторонний.
Стороны договора контрактации

Общие и специальные условия

Для того чтобы любое соглашение было признано действующим, в нем должны содержаться существенные условия, например, реквизиты сторон. Это же условие действует и в отношении рассматриваемого договора. Он составляется в соответствии с нормами, указанными в главе 27 Гражданского кодекса.

Основная особенность договора контрактации заключается в его специальном предмете, в качестве которого может выступать только сельскохозяйственная продукция. Причем ее следует вырастить и произвести в своем хозяйстве, а затем реализовать в неизменном виде. Бывает и так, что производитель выращивает продукцию на заказ. При этом предусматривается определенный ассортимент, качество и количество.

В ст. 536 Гражданского кодекса говорится о месте расположения продукции, порядке ее вывоза, а также затем – отходов. Следовательно, эти моменты также нужно указать в договоре контрактации.

Продавец и покупатель имеют встречные обязанности друг по отношению к другу. Однако у них разная мера ответственности. Например, производитель является ответственным за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств перед заготовителем, но не по всем правилам, предусмотренным п.1 статьи 401 Гражданского кодекса, а лишь при наличии вины. Об этом говорится в статье 538 Кодекса.

Договор контрактации: ГК

Цена

Как упоминалось выше, о договоре контрактации по ГК РФ говорится в параграфе 5 главы 30 ГК РФ. Изучив статьи, обнаружится, что там нет упоминания об обязанности оплаты сельскохозяйственной продукции. В связи с этим, в вопросах стоимости следует руководствоваться положениями ст. 516 ГК РФ (по договору поставки), а также статьями 458 и 486 Кодекса (о купле-продажи). Обязанность об оплате содержится и в Законе «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для госнужд» № 53-ФЗ.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона № 53-ФЗ, гарантированные цены на сельхозпродукцию каждый год устанавливает Правительство страны, согласовав этот вопрос с региональными властями и представительствами общественных объединений производителей и потребителей.

Определенные цены, прописанные в соглашении, подлежат периодической индексации. При этом производителям, которые поставляют продукцию растениеводства для госнужд, выдается аванс, минимальный размер которого составляет 50 % от цены всего объема, предусмотренного договором, а по животноводству выплачиваются дотации из бюджета.

Если иное не указано в соглашении, расчет между производителями и заготовителями осуществляется в инкассовой форме.

Понятие договора контрактации

Сроки

Период обязательств рассматриваемого соглашения зависит от области использования. Если предметом служат продукты бахчеводства, зернового хозяйства, овощеводства, то срок имеет зависимость от погодных условий. Сельхозпродукция может быть получена в разные сроки, но они должны быть указаны в договоре, так как у фермеров может не быть условий для хранения товара. При заключении договора, предметом которого является другая продукция, к примеру, куриные яйца, поставки могут осуществляться периодически.

В основном стороны договора контрактации в области сельского хозяйства руководствуются обычаями делового оборота. Причина этого в том, что естественные циклы при выращивании оказывают значительное влияние на цикличность деятельности в целом.

Особенности договора контрактации

Обязательства сторон

Договор контрактации в РФ должен заключаться в письменной форме. В соответствии с ним производитель обязуется передать продукцию оговоренного качества. Если в соглашении нет условия о качестве, то она должна соответствовать государственным стандартам, так как конечный товар будет продаваться потребителям, и от его свойств зависят безопасность жизни и здоровья людей. Помимо качества, как говорилось выше, продукция может передаваться в определенном количестве и ассортименте, а производитель должен передавать сведения об оптимальном периоде ее выработки.

Наряду с обязательствами производителя, существуют и обязанности заготовителя, главная из которых заключается в оплате. Также он должен проверять продукцию. Заготовитель не может отказаться от ее принятия, если продукция соответствует всем условиям соглашения. Иногда в договоре предусматривается обязанность покупателя вернуть производителю отходы от переработки, оплатив цену, предусмотренную договором.

Право собственности на продукцию переходит на основании ст. 223 Гражданского кодекса. Согласно ее положениям, оно вступает в силу при передаче продукции.

Государственные гарантии

Выходом из плохой ситуации для производителя являются государственные гарантии, предусматриваемые в договоре контрактации сельскохозяйственной продукции для нужд государства. Кроме того, при наличии перепроизводства Правительство страны и исполнительные региональные органы закупают сырье и продовольствие как у производителей, так и у заготовителей в полном объеме.

Договор контрактации сельскохозяйственной продукции

Ответственность

Если договор не исполняется или проводится ненадлежащим образом, виновная сторона несет юридическую ответственность. Она выражается в виде выплаты убытков, а также неустойки потерпевшей стороне. При этом для производителя ответственность наступает лишь при наличии вины.

Размер неустойки устанавливается договором, а если он направлен для госнужд, то Законом № 53-ФЗ. Если обязательства по договору не исполняются или осуществляются ненадлежащим образом, то виновная сторона обязана выплатить неустойку, размер которой составляет 50 % от цены непринятой или недопоставленной сельхозпродукции.

Помимо расчетов по неустойке виновник должен возместить убытки, которые не покрыты этой выплатой, но наступили в связи с несвоевременной оплатой сельхозпродукции. В этом случае заготовителю придется выплатить производителю 2 %, а если просрочка составит 30 дней, то 3 % от суммы сельхозпродукции, которая не была вовремя оплачена.

Несмотря на выплату неустойки, виновник не освобождается от своего обязательства перед производителем.

Суд об ответственности по договору

Судебная практика по данным договорам показывает, что основные сложности появляются при рассмотрении дел об ответственности сторон. К примеру:

  • Если участники указали в соглашении пункт об ответственности нарушения обязательств вне зависимости от вины, суд может посчитать данное условие недействительным, так как оно противоречит положению статьи 537 ГК РФ. Соответствующее постановление было вынесено ФАС ЗСО в деле № А03-505/2013 от 13 марта 2013 г.
  • Даже если вина будет установлена, у производителя есть шанс избежать наступления ответственности. К примеру, если величину неустойки вычислить невозможно, расчет осуществляется по условиям, предусмотренным в договоре. Об этом было вынесено постановление ФАС СЗО в деле № А56-58026/2005 т 26 июля 2006 г.
  • Производитель сможет доказать отсутствие своей вины, если были соответствующие погодные условия, к примеру, посредством предоставления справки регионального управления сельским хозяйством о наличии засухи, имевшей аномальный характер. Основываясь на этом, было вынесено постановление ФАС СКО в деле № А32-17913/99-10/521-32/201-15/78-2001-16/72 от 13 марта 2002 г.
Договор поставки, договор контрактации

Как заполнять?

Составление этого соглашения осуществляется аналогично договору поставки. Так как предусматривается большой объем сельскохозяйственной продукции, а также обязанность покупателя самому ее вывозить, к документу целесообразно составить следующие приложения:

  • График платежей.
  • График поставки.
  • Заявку покупателя (образец).

На глаз и с помощью инструментариев во время приема сельхозпродукции, проверить качество не представляется возможным ввиду специфики. Поэтому в договоре желательно указать условие о наличии сопроводительной документации, к которой относится:

  • Ветеринарная справка, свидетельство, если речь идет о живом скоте или мясе.
  • Фитосанитарный сертификат при растительной продукции, которая вывозится за границу.

Заключение

Понятие договора контрактации по ГК РФ раскрывается через следующие специфические черты:

  • Договор заключается между сельхозпредприятиями и государственными заготовителями. В случае с другим субъектом, помимо государственного заготовителя, составляется договор поставки или купли-продажи.
  • Предметом является сырая или прошедшая только первичную обработку, продукция. В противном случае, речь будет идти о продовольственном товаре.
  • Реализуется исключительно продукция, которая вошла в госзаказ.
  • Договор контрактации, в основном, предшествует поставке и купле-продажи. После него заготовители реализуют продукцию по соответствующим соглашениям.

Таким образом, данное соглашение представляет собой узкоспециализированный договор. При этом также должны соблюдаться все тонкости его составления, как общего, так и специального характера. Тогда стороны будут вооружены всеми инструментами, чтобы добиться справедливости, если одна из них нарушит свои обязательства.

Оставить комментарий