Не пропусти
Главная / ЭКОНОМИКА / ФИНАНСЫ / Личные финансы / Как меньше платить за коммунальные услуги в соответствии с законодательством РФ

Как меньше платить за коммунальные услуги в соответствии с законодательством РФ

В поисках способов экономии семейного бюджета граждане часто прибегают к разнообразным хитростям, при этом игнорируя доступные и простые способы сохранения денег. Яркий тому пример – получение льгот и иных послаблений в плане оплаты услуг ЖКХ. Получить их могут только определенные категории граждан, например, семьи, в которых есть инвалиды, многодетные родители, малоимущие лица. Более подробно узнать о возможности получения льгот можно, обратившись к соответствующему законодательству.

Кроме того, часто возникает вопрос – как платить меньше за коммунальные услуги. Проверенные способы и ряд простых рекомендаций позволяет сэкономить в месяц около 30 % суммы.

Проверка теплоизоляции

За последнее время многие поставили вместо деревянных рам пластиковые стеклопакеты. Они, несомненно, надежнее, но с течением времени высыхает монтажная пена, огрубевают уплотняющие резинки. Стоит проверить, не дует ли из окон. Если да, то необходимо заделать щели, в противном случае зимой кроме комнаты будет отапливаться еще и улица. Проверить следует также и входную дверь.

Регулировка температуры в помещении

Многих интересует – как меньше платить за коммунальные услуги зимой? При уходе на работу или отъезде на дачу можно убавлять радиаторы (если это предусмотрено конструкцией). Отапливать пустующие комнаты бессмысленно. По возвращении вентиль можно повернуть и нагреть воздух в комнате до комфортного уровня. Наиболее удобно осуществлять регулировку температуры с помощью термостата, имеющего таймер. Если в доме жарко, лучше сделать температуру ниже, чем открыть форточку.

Установка многотарифных электросчетчиков

Многотарифные учетные приборы позволяют варьировать оплату электроэнергии в зависимости от времени дня. Как меньше платить за коммунальные услуги и сэкономить в этом случае? В настоящее время выделяют дневные тарифы, когда один кВт/час стоит условно 4 рубля, и ночные, когда этот же кВт стоит 2 рубля. Кроме того, выделяют полупиковые вечерние тарифы, когда электричество стоит дешевле, нежели днем, но дороже, чем ночью.

Если использовать посудомоечную или стиральную машину после того, как начал действовать ночной тариф, можно значительно сэкономить. Однако если у приборов нет функции отложенного старта, а человек в указанное время редко бодрствует, то выгоднее использовать однотарифный счетчик, по которому плата за электроэнергию рассчитывается по средней стоимости кВт/час.

Замена ламп накаливания на светодиодные

Такой подход требует вложений, но они быстро окупаются. Светодиодные потребляют примерно в 8–10 раз меньше электроэнергии, нежели лампы накаливания.

Выключение света

Полезный совет: как меньше платить за коммунальные услуги – это выключение света. Многие люди им просто пренебрегают. Наиболее важно приучить гасить свет детей. Иногда человек находится в одной комнате, а свет горит по всей квартире. В результате размер платы за электроэнергию только растет.

Установка датчиков движения

Как меньше платить за коммунальные услуги, используя датчики движения? Такие приборы актуальны для установки не только в подъездах, но и в кладовках, на балконах, в коридорах, на чердаках и террасах частных домов, а также в других помещениях, в которые люди не так часто заглядывают, но постоянно забывают выключить свет.

Проверка энергоэффективности бытовой техники

Все современные бытовые приборы классифицируются по энергоэффективности. Чем выше класс техники, тем меньше она потребляет энергии в час. Если духовой шкаф или холодильник, например, имеет маркировку, которая ниже С, следует задуматься о замене техники. Это, несомненно, потребует вложений, но в перспективе выгода превысит затраты.

Ревизия в холодильнике

Следует проверить уплотнительные резинки на дверцах, а также лед в морозильной камере. Охлаждение происходит неэффективно, если прокладки неплотно прилегают. Свежесть продуктов при этом страдает, а электроэнергия фактически расходуется впустую.

Наличие наледи в морозильном и холодильном отделениях также негативно влияет на эффективность бытового прибора. Необходимо регулярно размораживать холодильник – делать это следует, не только исходя из правил гигиены.

Предварительное извлечение продуктов из морозилки

Естественная дефростация полезнее. Не стоит пользоваться для разморозки продуктов духовкой или микроволновкой, ведь за несколько часов они прекрасно оттаивают сами.

Своевременное выключение электроплиты

Поверхность электрических плиток, как правило, изготовлены из керамических материалов. Они довольно долго сохраняют тепло. Поэтому если по рецепту блюдо следует в конце приготовления тушить 5–10 минут на слабом огне, то плиту можно смело выключить. Пока варочная поверхность будет остывать, оно дойдет.

Использование быстро нагревающейся посуды

Как меньше платить за коммунальные услуги с помощью кухонной утвари? Посуда из меди, стекла и керамики нагревается намного быстрее, чем та, что изготовлена из стали и чугуна. Это простой физический закон. Чем быстрее сковорода нагреется, тем меньше энергии на это будет потрачено. Кроме того, не следует пользоваться трехлитровой кастрюлей, если блюдо готовится на пару. Большая емкость греется долго, а значит, бесполезно тратятся деньги.

Использование того объема воды, который требуется именно сейчас

Электрические чайники потребляют довольно много энергии. Для закипания двух литров воды требуется примерно 5 минут, но, как правило, вся подогретая жидкость сразу не используется.

Для нагрева воды на одну чашку уйдет около минуты. То есть чтоб платить меньше за коммунальные услуги и сэкономить, как минимум, два десятка ватт, что в пересчете на месячный показатель будет весьма ощутимо – около 20 кВт/час, не стоит нагревать полный чайник, если вода вам в ближайшее время не понадобится.

Также рекомендовано очистить прибор от накипи. Чистый чайник будет закипать быстрее, а значит, электроэнергия будет расходоваться экономнее.

Очистка пылесоса

Пылесосы тоже потребляют немало электричества. Если прибор загрязнен пылью, его польза практически нулевая. Приходится пылесосить одни и те же места по несколько раз. Это, соответственно, трата не только времени, но и электричества.

Стирка на меньших мощностях

Практически все обычно стирают, не обращая на рекомендации по уходу за вещами, содержащиеся на ярлыках. Для нагрева воды до 60 градусов потребуется вчетверо больше электричества, нежели до 30 градусов.

Стирка в горячей воде необходима далеко не всегда. Это стоит помнить. Еще одна хитрость – как меньше платить за коммунальные услуги – это отжим белья на меньших оборотах (например, 600 вместо 1200). Несомненно, белье будет влажным после стирки, но такой подход позволит сэкономить электричество.

Услуги сантехника

Если подтекает бачок слива на унитазе либо капает кран, то в трубу утекает не только вода, но и деньги. Мастер устранит все протечки, что позволит значительно сократить траты на ее оплату. Починить сантехнику можно и самостоятельно, сэкономив тем самым на услугах ремонта.

Экономия воды

При нанесении моющего средства на посуду, во время бритья и чистки зубов следует не забывать закрывать кран. Бесполезно текущая вода – расточительство.

Аэраторами называют специальные насадки, устанавливаемые на смесители. Они разбрызгивают воду, уменьшая ее расход вдвое или даже втрое и, следовательно, позволяя как можно меньше платить за коммунальные услуги. Экономия получается существенная, особенно если учесть, что такое устройство стоит около 150 рублей. Чтобы сэкономить на его покупке, приобрести аэратор можно на любом китайском сайте.

Приобретение посудомоечной машины

Такой бытовой прибор, с одной стороны, потребляет достаточно много электричества, а с другой – позволяет значительно экономить на воде. При обычной мойке посуды уходит примерно втрое больше воды, чем при использовании посудомойки.

Выгода будет еще более очевидной, если придерживаться ряда правил:

  1. Рекомендуется приобретать машинку для мойки посуды, имеющую максимально высокий класс энергоэффективности.
  2. Следует запускать посудомойку однократно в сутки, накопив посуду за весь день.
  3. Если установлен многотарифный электрический счетчик, использовать машинку лучше в вечернее время, когда электроэнергия стоит дешевле.

Оплата услуг ЖКХ только за зарегистрированных жильцов

Нередко стоимость капремонта, уборки в подъезде, использования лифта зависит от количества людей, прописанных в жилом помещении. Платить придется даже за тех, кто давно не проживает в квартире, но не снялся с учета.

Дополнительный способ – как меньше платить за коммунальные услуги – это выписать из квартиры людей, не проживающих в ней.

Ведение коммунального учета

Около 71 % людей считают, что основная проблема ЖКХ заключается не в качестве предоставляемых услуг, а в их высокой стоимости. Но около половины из них не в состоянии назвать точную сумму, которую они оплачивают за коммунальные услуги. В нашей стране не принято вести коммунальный учет и сомневаться в правильности начислений, а напрасно.

Необходимо всегда сверять цифры, указанные в квитанции с действующими тарифами и показаниями счетчиков.

Не стоит стесняться требовать перерасчета платежей, в том числе, за время отсутствия в жилом помещении.

Если использовать эти советы комплексно, экономия окажется довольно ощутимой. Кроме того, платить меньше за квартиру и делать в соответствии с законодательством РФ, как показывает практика, реально.

Ангелина Симакова
15 февраля, 2019

Источник

Оставить комментарий