Не пропусти
Главная / ЗДОРОВЬЕ / ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ / Яйцо: гликемический индекс, витамины, калорийность

Яйцо: гликемический индекс, витамины, калорийность

Яйца имеют низкий уровень калорийности и гликемический индекс (ГИ), поэтому не противопоказаны людям, придерживающимся диетического питания. К примеру, ГИ масла подсолнечника равен нулю, обусловлено это отсутствием углеводов, а вот калорийность продукта зашкаливает. Сбалансированный подход к каждому элементу питания дает возможность разнообразить рацион даже при соблюдении диеты. В статье исследуем, какой гликемический индекс у яиц, употребляемых в пищу.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс определяет уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Если итоговый показатель низкий, значит, пищеварение происходит медленно, и уровень сахара будет постепенно подниматься. Если же индекс высокий, это говорит о резком скачке сахара, при этом насыщение будет кратковременным.

Гликемический индекс напрямую взаимосвязан с полезными и вредными углеводами. Низкий показатель указывает на содержание в продукте питания полезных углеводов и холестерина. Благодаря последнему организм накапливает энергию. После употребления такой пищи не возникает чувства тяжести в желудке и желания поспать. Хотите узнать, какой гликемический индекс у вареных куриных яиц или приготовленных иным способом? Читайте далее.

Что такое калорийность?

Энергию, получаемую человеком в процессе переваривания питательных веществ, называют калорийностью. Любой продукт питания состоит из жиров, белков и углеводов. Расщепляясь под воздействием желудочного сока, они дают энергию всему организму. В одном грамме белка и углеводов содержится по 4 ккал, а вот в грамме жира калорий больше в два раза — 9 ккал.

Зная состав продукта, можно без труда корректировать меню человека, страдающего сахарным диабетом. Калорийность указывает на уровень энергии, которую получает организм в процессе пищеварения, однако это не означает, что если продукт имеет низкий ГИ, он низкокалорийный. Например, ГИ семечек равен 8 единицам, в то время как их калорийность — 572 ккал.

Куриные яйца

Гликемический индекс изучаемого продукта — 48 единиц. При этом если брать только желток, его показатель составит 50 ед., а белок – 48 ед. Если расценивать куриные яйца как углеводный продукт, нагрузка его находится в средне-допустимом значении, поэтому его можно включать в питание для пациентов с сахарным диабетом. Более того, это полезный для любого человека продукт, насыщенный витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, в том числе фосфолипидами, минералами и ферментами.

В яйце 12,7 % белков, 0,3 % жиров, 0,7 % углеводов, оставшееся место занимает вода. Яичный белок насыщен такими веществами, как гликопротеин, глобулин, лизоцим. Последнее обладает антимикробным действием и препятствует развитию вредоносной микрофлоры. В яичном желтке содержатся жирные кислоты, которые поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой системы, а также аминокислоты, минералы и фосфолипиды.

Содержание витаминов в 100 г этого продукта представлено в таблице.

Тем не менее, несмотря на всю пользу куриных яиц, это мощный аллерген, который людям со склонностью к аллергическим проявлениям, следует употреблять в ограниченных количествах. Холестерин, содержащийся в яйцах, в повышенной дозе оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. При этом фосфолипиды, содержащиеся в яйце, регулируют уровень холестерина и способствуют его равномерному распределению в организме. В некоторых случаях куриные яйца в рационе диабетика рекомендуется исключить и заменить перепелиными.

Перепелиные яйца

Такой продукт отличается меньшим размером, но в перерасчете на граммы содержит больше питательных веществ. К примеру, концентрация витаминов в них вдвое больше, а минералов — в 5 раз. Гликемический индекс вареного яйца, а также продукта в сыром виде, составляет 48 единиц. Это отличный показатель.

Перепелиные яйца — диетический продукт, который подходит даже аллергикам. При его регулярном употреблении:

 

    • улучшается функция ЖКТ;

       

    • укрепляется иммунная система;

       

    • печень меньше подвержена воздействию токсинов;

       

    • укрепляется костная ткань;

       

    • снижается уровень холестерина;

       

    • улучшается функционирование почек.

       

 

Содержание витаминов в 100 г продукта представлено в таблице.

Утиные и гусиные

Гликемический индекс яйца утки и гусыни составляет 48 ед. Несмотря на одинаковый показатель ГИ с другими видами яиц, больным сахарным диабетом в пищу их употреблять не рекомендуется. Обусловлено это тем, что водоплавающие виды птиц больше подвержены сальмонеллам и прочим инфекциям. Бактерицидная микрофлора сохраняется на скорлупе и погибает только в результате продолжительной термической обработки. Чтобы обезопасить себя от инфицирования, эти пищевые продукты едят только сваренными вкрутую.

По исследованиям ученых, пищевая ценность на 100 грамм утиных яиц такова:

 

    • жирные кислоты — 3,7 г;
    • холестерин — 885 мг;
    • моносахариды и дисахариды — 0,94 г;
    • вода — 70,8 г;
    • зола — 1,1 г.

 

Кроме того, в этих яйцах содержатся такие витамины:

 

    • А – 0,19 г;
    • бета-каротин – 0,01 г;
    • В1 — 0,15 г;
    • В2 — 0,40 г;
    • В5 — 1, 87 г;
    • В6- 0,25 г;
    • В9 — 80,0 г;
    • В12 — 5,4 г;
    • Е – 1,34 г;
    • К- 0,4 г;
    • РР — 0,2 г;
    • холин — 263 г.

 

Для желудка больных сахарным диабетом сваренные утиные и гусиные яйца будут слишком тяжелыми. Кроме того, они не только не считаются диетическими, но и рекомендуются как продукты при недостатке веса или истощении. В них содержится больше холестерина и жиров в сравнении с куриными и перепелиными яйцами. Для приготовления омлета или варки яйца всмятку они непригодны.

Страусиные

Гликемический индекс яйца страуса ничем не отличается от всех перечисленных выше и составляет 48 ед. Приобрести данный продукт можно только на страусиной ферме. По вкусовым качествам оно похоже на куриное, хоть и весит в 25, а порой и 35 раз больше. В одном страусином яйце содержится около 1 кг белка и 350 г желтка.

Естественно, что этот экзотический продукт довольно затруднительно ввести в регулярный рацион диабетика. Ввиду крупного размера, яйца тяжело готовить, помимо прочего, в основном их используют для выведения птичьего потомства. Продукт поступает в продажу в лимитированном количестве. Но даже при единичном употреблении страусиные яйца восполняют недостаток витаминов и минералов в организме, стабилизируют артериальное давление.

По исследованиям ученых, этот продукт богат:

 

    • кальцием;
    • фосфором;
    • магнием;
    • железом;
    • медью;
    • марганцем;
    • селеном;
    • цинком;
    • витаминами группы А, E (намного меньше, чем в куриных), В (больше, чем в куриных);

 

Еще один аргумент в пользу яиц-гигантов — более низкое содержание холестерина, при этом в продукте гораздо больше Омега-3 жирных кислот (по сравнению с куриным).

Как влияет способ приготовления на гликемический индекс?

Каждый вид яиц перед употреблением необходимо подвергнуть кулинарной обработке. В идеале продукт употребляют всмятку. Данный способ приготовления безопасен (за исключением утиных и гусиных), позволяет сохранить полезные вещества, легко переваривается. При этом во время варки гликемический индекс продукта не возрастает, чего нельзя сказать о многих овощах. Объясняется это тем, что в составе белка и желтка не содержится вредных углеводов, которые в процессе варки расщепляются на простые сахара.

То же самое можно сказать о приготовлении омлета. Гликемический индекс жареного яйца имеет показатель, равный 49 единицам, поэтому он считается вкусным и полезным завтраком. Оптимальный способ приготовления омлета — на водяной бане без использования масла. Это дает возможность уменьшить калорийность, при этом сохранив максимальное количество полезных микроэлементов.

ГИ жаренных яиц находится в пределах нормы и не сильно превышает показатель вареных, но употреблять их людям с сахарным диабетом все же не рекомендуется. Такая пища стимулирует воспаления поджелудочной железы, которая при заболевании особенно уязвима.

Диабетикам рекомендуется включать в свой рацион диетическое блюдо под названием яйцо-пашот. Яйцо разбивают, заворачивают в полиэтиленовый мешочек и опускают в кипящую воду на несколько минут. По сути, это то же яйцо всмятку, только с красивым названием и другим способом приготовления.

Плюсы употребления куриных яиц

Куриные яйца являются ингредиентом многочисленных блюд. И огромное количество людей ежедневно употребляют их в пищу. При этом важно, что они относятся к диетическим продуктам с низким показателем гликемического индекса. Яйца необходимо вводить в рацион взрослых и детей. Они отличаются высокой питательной ценностью и поставляют в организм массу полезных веществ.

Диабетикам не запрещено есть яйца, если соблюдать меру. Одного вареного яйца раз в два дня вполне достаточно. Состав куриного продукта насыщен витаминами, минералами и макроэлементы такими как: Co, Ca, Cu, P, Fe.

Источник

Оставить комментарий